Глава Хакасии нашел виновников паники
Виктор Зимин высказал претензии чиновникам региона, которые не предотвратили панику среди населения в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе главы Хакасии, конкретные фамилии будут названы позже. Сотрудникам МЧС РФ, которые работают в Хакасии, Виктор Зимин выразил благодарность.
Виктор Зимин выразил претензии чиновникам, бездействие которых спровоцировало панику среди населения во время трагических событий на Саяно-Шушенской ГЭС. «Неумелые и пассивные действия ряда руководителей спровоцировали панику у людей. В первые часы аварии было очень мало информации, и в этих условиях главы местных администраций должны были выйти к людям и спокойно и доходчиво все объяснить», – говорится в официальном сообщении Виктора Зимина. Как сказали «Клубу Регионов» в пресс-службе главы Хакасии, конкретных виновников губернатор не назвал. «Виктор Зимин сказал, что когда эта ситуация закончится и будет время для анализа, тогда эти фамилии будут названы. Претензии заключаются в том, что, когда паника началась, руководители некоторых территорий не попытались выдать информацию, что все нормально, не отработали этот этап, люди какое-то время оставались без информации», – сказала Ольга Колесникова, пресс-секретарь губернатора Хакасии.
Также в официальном сообщении Виктор Зимин выразил благодарность спасателям, которые работали над ликвацией последствий аварии на гидроэлектростанции: «Хотелось бы выразить огромную благодарность спасателям, которые и днем, и ночью трудятся над разборами завалов и проведением аварийно-спасательных работ. Водолазы работали в сложнейших условиях, мы видели это собственными глазами – спасатели каждый раз, погружаясь в смесь воды с машинным маслом, совершали маленький подвиг, но никто не жаловался».
Напомним, что в регионе идет работа по выполнению поручений премьер-министра РФ Владимира Путина, которые он озвучил на совещании по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. «Поручения там были касаемо социальной защиты людей, это и ведется с самого первого дня. Есть списки все, решается вопрос по переводу детей, обучающихся на платных отделениях, на бесплатные, ведется подготовка официального документа, подтверждающего права детей, которым еще нет 18 лет, обучаться в вузе бесплатно, когда время для них такое придет. Решаются вопросы по похоронам. Ведутся работы по жилью, по трудоустройству. Работа не прекращается с самого первого дня», – отметила Ольга Колесникова.
Добавим, что, по последним данным, в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 69 человек, судьба еще шестерых неизвестна, их поиски продолжаются.