Республика Хакасия
28 августа 2009 | Архив

Зимин выставит Путину счет?

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС дефицит бюджета Хакасии может достичь 30%. Как стало известно «Клубу Регионов», глава республики Виктор Зимин намерен встретиться с Владимиром Путиным, чтобы обсудить возникшие проблемы. Эксперты говорят, что региональные власти могут намеренно завышать экономические потери, связанные с катастрофой на СШ ГЭС.

Бюджет Республики Хакасия может сократиться на треть. По оценке чиновников, в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС доходы бюджета Хакасии в 2009г. сократятся на 2,7 млрд. руб., а дефицит может достичь 30%, сообщает «Коммерсант». Обсуждение последствий аварии для экономики региона проходило на закрытом заседании правительства Хакасии, где глава республики Виктор Зимин подчеркнул, что прогнозируемое падение доходов включает не только прямые потери от остановки СШ ГЭС. «Доходы от деятельности «РусГидро» планировались на уровне 1,2 млрд. руб. Еще больше косвенные выпавшие доходы, которые станут следствием повышения тарифов на электроэнергию», – приводит «Коммерсант» слова Виктора Зимина.

Депутат Верховного совета Республики Хакасия Владимир Керженцев в интервью «Клубу Регионов» так прокомментировал возможный дефицит бюджета региона: «Конечно, часть бюджета выпадает, потому что СШ ГЭС поставляла, я не знаю сколько именно процентов, но довольно весомую часть бюджета. Естественно, сейчас мы их потеряли, и этот вопрос надо как-то решать. Я надеюсь, это будет восполнено из федерального бюджета, других источников нет».

Политолог Андрей Копытов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что не верит в 30% потери бюджета: «Я думаю, что оценка такая, что будут какие-то потери бюджета, особенно в таких размерах, – это, скорее, спекуляция на теме того, что выход из строя СШ ГЭС так сильно накренит энергоснабжение Сибирского федерального округа. Там, во-первых, то потребление, которое с СШ ГЭС происходило в регионах, оно распределено. Во-вторых, те меры, связанные с энергосбережением, которые принимаются региональными властями этих регионов, тоже дадут свой эффект. И, в-третьих, если у нас плановый запуск тех ГЭС, которые запланированы на территории Красноярского края, произойдет в сроки, – а это 2010г., в 2011 последовательно будут запускаться энергоблоки Богучанской ГЭС и так далее, – то говорить о 30% потери бюджета, я так понимаю, которые просто связаны с увеличением тарифов, я думаю, это было бы странно. Думаю, что чем дальше будет просчитываться ситуация, тем более точно будут даваться какие-то оценки того, какая компенсация потребуется бюджетам, какая компенсация потребуется предприятиям, и размеры этих предполагаемых расходов. То есть в 30% бюджетных потерь я не могу поверить, потому что не вижу оснований для этого».

Глава Хакасии Виктор Зимин считает, что доходы республики можно восполнить за счет налогов от предприятий, которые будут восстанавливать СШ ГЭС, а также за счет финансовой помощи федерального центра.

Депутат Верховного совета Хакасии Виктор Старостин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что «республиканский бюджет и так принят с дефицитом большим» и сейчас трудно сказать, на чем в регионе, возможно, придется экономить: «В связи с последними изменениями бюджета, где многие статьи, например туризм, очень сокращены, максимум почти до ноля, и другие позиции, которые просто решено было отложить на следующий год в связи с кризисом и дефицитом бюджета. А на чем экономить – тяжело сказать. Было распределено направление средств именно в развитие сельского хозяйства субъекта, может быть, оттуда будет какая-то экономия».

Добавим, что СШ ГЭС в скором времени может перестать быть цехом ОАО «РусГидро», а получит статус юридического лица и зарегистрируется в Хакасии. Это позволит региону собирать больше налогов.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Хакасии, Виктор Зимин считает, что «необходимо прорабатывать эту тематику, чтобы подобное стратегическое сооружение не было просто цехом». Политолог Андрей Копытов считает, что «предложение руководства Хакасии о возможности изменения статуса СШ ГЭС – это попытка найти ту новую конфигурацию таких объектов на территории СФО, которая дала бы им большую прочность, возможность проверки их функционирования и так далее. Но сейчас, пока не решен вопрос о сроках восстановления, источников финансирования – говорить об этом рано, но думать об этом надо».

Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Хакасии Ольга Колесникова, на следующей неделе Виктор Зимин отправится в Москву для встречи с Владимиром Путиным: «Глава Хакасии привезет окончательные списки семей, родственников пострадавших, погибших и пропавших без вести. И второе направление – привезти с собой те предложения региона, которые касаются экономики, всего, что необходимо с точки зрения региона и в чем может помочь государство».

Версия для печати