Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 октября 2009 | Архив

Губернатор Хакасии назвал главного налогоплательщика главным виновником

Виновником аварии на Саяно-Шушенской ГЭС глава Хакасии Виктор Зимин назвал «РусГидро». В вину компании глава региона поставил «неисполнение технических условий эксплуатации». По мнению местных экспертов, такими заявлениями глава региона пытается отвести критику от республиканской власти.

Глава Хакасии Виктор Зимин назвал «РусГидро» виновником аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В частности, в интервью РИА Новости он обвинил компанию в «гонке за прибылью» и неисполнении «технических условий эксплуатации этой станции». «Не надо было исключать сопровождение оборудования со стороны завода-изготовителя. Они должны были постоянно отслеживать работу ГЭС. Это исключили, понадеялись на то, что очень много заменили приборов контроля – считали, что приборами контроля можно все исключить. Сопровождать должен только завод-изготовитель до конца эксплуатации», – сказал Виктор Зимин в своем интервью.

Отметим, что ранее, комментируя итоги расследования Ростехнадзором аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, глава Хакасии не стал давать оценку проведенной работе и не называл виновников катастрофы.

По мнению главного редактора журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева, делая подобные заявления, глава Хакасии пытается отвести удар от республиканской власти: «Думаю, все это губернатор говорит только в политических целях. «РусГидро» уже обвинили во всем, и поэтому Виктор Михайлович (Зимин. – Прим. «КР») говорит, что виноваты они, чтобы не было вопросов к властям Хакасии, а вопросы есть. Например, по хакасскому Ростехнадзору, который в прошлом году проверял Саяно-Шушенскую ГЭС и не нашел ни одного нарушения. Есть вопросы к силовым ведомствам Хакасии, потому что объект стратегический и его должны охранять и обладать всей информацией, что там происходит, а они просмотрели нарушения. Но так как виноватого официально назвали, вот и прекрасная позиция говорить, что «РусГидро» виновато и это само собой прикроет все вопросы».

Другого мнения придерживается ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко: «Не думаю, что таким образом Зимин отводит удар от себя, потому что никто его и не обвинял. Понятно, что это его проблема и регион оказался в сложном положении, и решать все вопросы придется руководству региона. Но сказать, что республиканские власти виноваты – нет, так вопрос не ставился. Я думаю, что Виктор Зимин просто высказал свое личное мнение, потому что многие эксперты действительно считают, что недостаточно качественно проводились ремонтные работы и в целом не соблюдались правила эксплуатации станции, что в итоге и привело к такому печальному результату. И раз уж главу Хакасии спросили об этом, он высказал свое мнение, которое, в общем, довольно распространено сейчас. Это же было в контексте беседы, это же не специально он сделал какое-то заявление. Поэтому я думаю, что никаких чрезвычайных обстоятельств нет, это вполне рабочее обсуждение».

Депутат Верховного Совета Хакасии Валерий Старостин считает, что после заявления главы Хакасии никаких политических последствий не будет: «Безусловно, «РусГидро» – один из крупных налогоплательщиков, но не стоит забывать, что 60% капитала компании принадлежит российскому правительству, поэтому не думаю, что после этих заявлений будут какие-то последствия для Хакасии».

Добавим, что 27 октября на заседании правительства Республики Хакасия Виктор Зимин поручил до конца месяца создать в регионе штаб, осуществляющий координацию деятельности органов госвласти республики с территориальными представительствами федеральных министерств и ведомств в отношении восстановительных работ, ведущихся на Саяно-Шушенской ГЭС.

Версия для печати