Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
20 мая 2020

Политологи предрекают главе Чувашии Николаеву конфликты с элитами

На фото: Олег Николаев
Фото: duma.gov.ru

Эксперты прогнозируют рост элитных противостояний в Чувашии в ходе работы Олега Николаева на посту главы Чувашии. «Сколько времени Николаев будет руководить территорией, столько времени он будет участвовать в политико-экономических региональных разборках», – сказал политтехнолог Сергей Маркелов. По словам экспертов, это связано с кадровой политикой Николаева, которая вызывает недовольство части местных элит. Политолог Павел Салин не исключает, что непублично Николаеву, который является членом «Справедливой России», также могут противостоять местные единороссы. В то же время выдвигаются версии, что оппонировать врио главы Чувашии на выборах может команда экс-губернатора Михаила Игнатьева. По словам экспертов, все это создает неустойчивую политическую ситуацию в Чувашии.

По экспертным прогнозам, серьезные сложности в ходе избирательной кампании ждут врио главы Чувашии Олега Николаева. Ранее сам Николаев сообщил, что намерен участвовать в выборах главы республики самовыдвиженцем. При этом местные наблюдатели не исключают, что против него в ходе избирательной кампании может сыграть команда экс-главы республики Михаила Игнатьева и что это может быть вызвано недовольством части элит Чувашии кадровой политикой врио главы республики. «Бывшие губернаторы, безусловно, пытаются во всех регионах, если они не попали в места не столь отдаленные, сохранять влияние, – сказал политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов. – Потому что за время их правления был сформирован некий их собственный двор. Игнатьев был коммуникативный, экспрессивный губернатор. Он в такой компактной республике точно сформировал расстановку своих людей.

Поэтому понятен конфликт между заходящей в регион командой Николаева и теми, кто был при Игнатьеве. Понятно, что новая метла по-новому метет, и ключевые должности занимают люди врио губернатора, и постепенно зачищается все от старого губернатора. На этом фоне возникает конфликт, потому что все чиновники встроены в разные политические, экономические интересы. Бывший губернатор тоже обладает каким-то федеральным ресурсом, он имеет протоптанные дорожки на разные уровни власти. И каждый может использовать свои лоббистские возможности».

По словам Маркелова, существует много примеров противостояния экс-губернатора и его сменщика.

Напомним, что Николаев является членом «Справедливой России». Однако ранее он сложил с себя полномочия руководителя регионального отделения эсеров.

При этом эксперт считает, что на региональном уровне непублично против Николаева может выступать «Единая Россия». «Безусловно, с ЕР на федеральном уровне договоренности есть. Условный Кириенко с условным Турчаком, когда обсуждалось назначение эсера Николаева в Чувашию, все вопросы согласовали. Но в региональном отделении ЕР могут быть тоже люди непростые. В их числе так называемые «кошельки партии», или чиновники-тяжеловесы. И несмотря на то что сверху команда пошла, все равно местная публика в разных территориях с разной громкостью может подпольно вести войнушку. ЕР, когда губернатор не от этой партии, себя провозглашает оппозицией и ведет какие-то войнушки, как это было в Иркутской области при губернаторе от КПРФ Сергее Левченко. Поэтому сколько времени Николаев будет руководить территорией, столько времени он будет участвовать в политико-экономических региональных разборках», – прогнозирует Маркелов.

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин тоже не исключает внутриэлитных конфликтов в Чувашии из-за губернатора-справоросса: «Если брать федеральную установку, то там по партийной квоте все согласовано. Федеральных единороссов назначение эсера на пост губернатора никак не покоробило. Если брать местных единороссов и эсеров, то это уже больше не партийное противостояние, а местное внутриэлитное, которое возникло задолго до появления ЕР и «Справедливой России». Там может быть противостояние на уровне партийных аппаратов. Например, аппарат одной партии на одни бизнес-схемы заточен, а аппарат другой партии – на других бенефициаров. Но это местная история. Это не политическое противостояние эсеров и ЕР, это противостояние местных групп элит, которые прикрываются партийными брендами».

При этом Салин отметил, что в случае, если команда Игнатьева будет оппонировать Николаеву, это будет нетипичный для российских регионов случай: «Ситуация, когда команда бывшего губернатора вставляет палки в колеса новому губернатору, распространена, когда бывший губернатор представляет интересы местных элит, а новый губернатор – варяг. Тогда местные элиты напрягаются, поскольку могут быть оторваны от кормушки. В регионах средних, вроде Чувашии, при назначении врио губернатора стараются избегать ситуации его потенциального отторжения местными элитами. Ресурсы для подавления этого отторжения никто из федералов вкладывать не захочет, потому как каких-то интересов у крупных игроков здесь нет».

Добавим, что выборы главы Чувашии должны состояться в сентябре 2020г.

Версия для печати
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.