Социолог:  получается, мы здесь бухаем, материмся и смотрим сериалы. Такие исследования – для эпатажа публики и возбуждения журналистов
15 июня 2020

Эсер Николаев пойдет на выборы главы Чувашии самовыдвиженцем

Эксперты разошлись в оценках решения врио главы Чувашии Олега Николаева идти на выборы самовыдвиженцем. Сам Николаев, напомним, эсер. Политтехнолог Сергей Маркелов считает, что такое решение Николаев принимал не самостоятельно, а по рекомендации сверху. По мнению политолога Дмитрия Журавлёва, «Справедливой России» важно иметь своего губернатора, но не имеет значения, каким образом он будет выдвинут на выборы. Политолог Владимир Васильев отметил, что самовыдвижение может добавить политические очки Николаеву, потому что «сегодня все партии вызывают у населения отторжение».

Врио главы Чувашии Олег Николаев в ходе рабочего совещания с районами и городами республики сообщил, что будет участвовать в предстоящих выборах в качестве самовыдвиженца. «Очень надеюсь, что такая форма участия в выборах позволит максимально объединить все конструктивные силы Чувашской Республики», – сказал глава региона.

Напомним, что Николаев является членом центрального совета «Справедливой России».

По мнению политтехнолога, директора коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергея Маркелова, врио главы Чувашии несамостоятелен в принятии решения о способе выдвижения на выборы: «Поведение Николаева определено и согласовано с вышестоящими товарищами из администрации президента и лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. Существует такая фраза, что есть ЛПР, а есть ЛДПР. ЛПР – это лица, принимающие решения, а ЛДПР – лица, действительно принимающие решения. Думаю, что Николаев в данном случае ЛПР, а не лицо, действительно принимающее решение. Но понятно, что в региональном отделении «Справедливой России» есть те люди, которые понимают, почему происходит самовыдвижение и зачем, а есть те, кто может быть недоволен этим решением вплоть до выхода из партии».

Политолог, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что для «Справедливой России» неважно, каким образом партия получит своего губернатора: «Не думаю, что, идя на выборы самовыдвиженцем, Николаев подставляет партию. Скорее всего, это месседж региональной элите, что он собирается быть губернатором региона, а не партии. После непростого вопроса с предыдущим руководством региона здесь нужен какой-то консолидирующей месседж, и Николаев его выдвинул. Что касается «Справедливой России», то для нее любой губернатор, который является членом партии, – это плюс. Им терять нечего, можно только приобретать».

Политолог Владимир Васильев выделил несколько причин, из-за которых Николаев мог принять решение о самовыдвижении. «И здесь вопрос не в том, чтобы показать оторванность от партии. Сегодня все партии вызывают у населения отторжение. В народе понимают, что «Справедливая Россия» – это тоже левый или правый сапог одной и той же команды. Думаю, Николаев понимает, что надпартийность – это плюс, который позволит получить не голоса избирателей, а быть понятым избирателем. Многим приходится в интересах дела, а может, и самой партии менять окраску. «Справедливая Россия» ничего не теряет. В случае избрания Николаева каждый эсер будет говорить, что этот наш. А если сейчас Николаев пошел бы от «Справедливой России», то можно было потерять очки и остаться у разбитого корыта. Тем более что выборы главы республики будут нелегкими. В регионе еще остается команда бывшего губернатора Игнатьева, которая может себя проявить, и в целом есть напряжение в регионе», – сказал Васильев.

Стоит сказать, что в единый день голосования в Чувашии помимо выборов главы республики будут выбирать депутатов городского собрания Чебоксар.

Маркелов считает, что участие Николаева в выборах главы региона как самовыдвиженца не отразится на отношении избирателей к «Справедливой России»: «Все будет зависеть не от схемы, по которой Николаев идет на выборы, а от того, какие ресурсы соберет партия на городских выборах. То есть вопрос, насколько Николаеву позволят собрать деньги под избирательную кампанию, чтобы «Справедливая Россия» в городе расторговала какой-то пакет мест. Я думаю, что Николаеву дали установку, чтобы прямой поддержки не было. Контрольный пакет должен остаться за «Единой Россией». Но какой-то пакет мест в заксобрании эсерам должны дать».

Журавлёв не исключает, что врио главы Чувашии может поддержать кандидатов от «Справедливой России» на выборах в горсобрание Чебоксар: «Это никак не возбраняется и не мешает ему быть самовыдвиженцем. Если он их не поддержит, то это уже другая история, значит, для него самовыдвижение – стратегическая линия, а не тактическая».

Добавим, что выборы главы Чувашии и депутатов горсобрания Чебоксар запланированы на 13 сентября.

Версия для печати