прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 февраля 2011 | Архив

Депутат: отставкой премьера Игнатьев хочет отвлечь внимание населения

Фото: 21region.org

Президент Чувашии Михаил Игнатьев отправил в отставку премьер-министра республики Нину Суслонову. Кто станет новым главой правительства, пока неизвестно. По мнению наблюдателей, кадровые перестановки могут быть своего рода ширмой, которая должна отвлечь внимание населения и СМИ от серьезных социальных проблем в республике, таких как рост цен на продукты питания и высокие тарифы ЖКХ.

Указ об отставке председателя правительства Чувашии Нины Суслоновой президент республики Михаил Игнатьев подписал 6 февраля. Как следует из документа, Игнатьев уволил Суслонову по ее собственной просьбе. Исполняющим обязанности главы кабинета министров назначен вице-премьер – руководитель администрации президента Александр Иванов.

Стоит отметить, что днем ранее, 5 февраля, официальный портал органов власти республики сообщил, что Михаил Игнатьев отменил «неправомерное решение правительства». Речь идет о распоряжении, согласно которому министру внутренних дел республики Вадиму Антонову устанавливалась ежемесячная доплата из республиканского бюджета. Как отмечает пресс-служба главы региона, эта доплата была неправомерна, т.к. по республиканскому закону министр внутренних дел не входит в состав кабинета министров Чувашии. Распоряжение о доплате подписала Нина Суслонова.

Депутат Госсовета Чувашии от КПРФ Тамара Романова считает, что «вопиющий случай» с доплатой министру внутренних дел лишний раз подтвердил – Нину Суслонову «нельзя было назначать» на должность премьера. Напомним, она заняла этот пост в апреле 2010г., ее кандидатуру выдвинул бывший президент республики Николай Федоров. По мнению Тамары Романовой, Михаил Игнатьев изначально был вынужден оставить Суслонову премьером: по всей видимости, этого требовали договоренности с Федоровым. Теперь, по прошествии времени, Игнатьев, очевидно, решил поставить на этот пост своего человека.

«Переделать все одномоментно, сразу он (Игнатьев), конечно, не мог. Поэтому он, наверное, еще некоторое время будет вынужден считаться с тем, что сложилось при Федорове», – сказала Тамара Романова «Клубу Регионов». Она подчеркнула, что бывший глава Чувашии, а ныне представитель республики в Совете Федерации Николай Федоров продолжает влиять на ситуацию в регионе.

Кадровые перестановки Михаила Игнатьева депутат Госсовета Чувашии от «Справедливой России» Игорь Моляков называет «робкими». «Когда Игнатьев только стал президентом, ему нужно было сменить весь правовой и силовой блок. Этого не было сделано», – сказал Моляков «Клубу Регионов». По его словам, бывший президент Николай Федоров «не может простить» Игнатьеву того, что тот стал главой республики. «Игнатьев наивно рассчитывал, что, став сенатором, Федоров в благодарность прекратит борьбу. Нет, этого не произошло, началось противостояние, тем более что люди Федорова остались на месте», – отметил депутат.

Вместе с тем Игорь Моляков предположил, что главная цель «кадровых игр», затеянных Михаилом Игнатьевым, – отвлечение внимания населения и СМИ от серьезных социальных проблем в республике: «Высокие цены на продукты питания, на жилищно-коммунальные услуги. Когда картошка стоит 40-50 рублей за килограмм на рынке, причем Чувашия всегда считалась регионом, который производит картофель, в этой ситуации ныне действующей власти необходимо придумывать пиар-ходы, чтобы отвлечь внимание населения на некоторое время».

Чувашские политики пока затрудняются назвать имена возможных претендентов на пост председателя правительства. Депутат Игорь Моляков сомневается, что кабинет министров возглавит нынешний и.о. премьера Александр Иванов.

Версия для печати