Чувашская Республика
23 декабря 2011 | Архив

Михаил Игнатьев нашел «последнего премьер-министра Чувашии»

Президент Чувашии Михаил Игнатьев подписал указ о назначении Ивана Моторина - главы минэкономразвития республики - на должность премьер-министра региона. Накануне большинство депутатов парламента Чувашии проголосовало за утверждение Моторина председателем кабинета министров. Представители оппозиционных партий заявляют о необходимости совмещения должностей премьера и президента республики. Они не исключают, что Иван Моторин будет последним главой правительства Чувашии: «Игнатьев в итоге все-таки возьмет на себя управление кабмином».

Президент Чувашии Михаил Игнатьев нашел замену уволившемуся две недели назад премьер-министру Олегу Макарову. Правительство республики возглавил Иван Моторин. С апреля 2006г. он работал министром экономического развития и торговли Чувашской Республики, а с сентября 2010г. - заместителем председателя кабинета министров – главой минэкономразвития. 22 декабря парламент Чувашии рассмотрел вопрос об утверждении кандидатуры Моторина на пост премьера.

Иван Моторин, выступая перед депутатами, пообещал эффективно работать со всеми фракциями в госсовете республики. «Готов всегда обсуждать вопросы, которые будут возникать ко мне и к министерству, и принимать те решения, которые нужны для экономики Чувашии», - приводит слова Моторина «Интерфакс».

За кандидатуру Моторина проголосовали 34 депутата, против - четыре, еще четверо воздержались.

Коммунисты, которые отказались поддержать Моторина, заявили, что Чувашия вообще могла бы обойтись без должности главы правительства: кабинетом министров мог бы управлять президент республики Михаил Игнатьев. Руководитель фракции КПРФ Дмитрий Евсеев подчеркнул, что содержание сразу двух руководителей исполнительной власти для небогатой Чувашии обходится слишком дорого: «Ведь президент и председатель кабинета министров - это не просто два человека. Это еще и помощники, работники аппарата, транспортные и прочие расходы». Лично к Ивану Моторину у коммунистов претензий не было. По их мнению, «Иван Борисович хорошо знаком со многими проблемами республики», однако решить их вряд ли сможет. «И дело не в его (Моторина) личных качествах. Проблема заключается в той модели экономики, которая реализуется в нашей стране», - заявил руководитель фракции КПРФ.

По мнению депутата Госдумы от Чувашии, руководителя реготделения «Справедливой России» Анатолия Аксакова, Иван Моторин «скорее исполнитель, чем организатор». «Это мой студент, учился на экономическом факультете в Чувашском государственном университете. Парень толковый, учился неплохо. Но председатель правительства - это не только толковый человек, это еще и организатор, и жесткий управленец. И в этом плане у меня есть вопросы», - рассказал Анатолий Аксаков «Клубу Регионов». По его мнению, было бы вполне логично, если бы президент Чувашии Михаил Игнатьев сам руководил правительством. Депутат Госдумы надеется, что глава республики в конечном итоге придет к такой схеме управления.

По словам руководителя реготделения партии «Патриоты России» Владислава Солдатова, Иван Моторин давно стремился занять пост премьер-министра, а после отставки Олега Макарова других желающих возглавить кабмин в окружении Михаила Игнатьева не нашлось. «Единственный, кто рвался к этой должности, был Моторин. Он своего добился, в его трудовой книжке появится соответствующая запись», - отметил Владислав Солдатов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». При этом политик уверен в том, что Моторин проработает председателем правительства республики недолго. «Возможно, он будет последним премьер-министром Чувашии. Я думаю, Игнатьев в итоге все-таки возьмет на себя управление кабмином. И вообще в правительстве Михаила Васильевича (Игнатьева) постоянных людей быть не может, все только временные, с ним очень тяжело работать», - говорит Владислав Солдатов. Он уверен, что Иван Моторин на посту главы правительства не будет проявлять самостоятельность и по каждому вопросу «будет спрашивать разрешения» Михаила Игнатьева.

Напомним, экс-премьер Чувашии Олег Макаров после выборов подал в отставку. Представители оппозиции и эксперты не исключают, что это увольнение может быть связано с невысоким результатом «Единой России» на выборах в регионе.

Версия для печати