Игнатьеву раскрыли карту
Глава Чувашии Михаил Игнатьев на встрече с депутатами от «Единой России» обвинил представителей оппозиции в популизме и излишней эмоциональности. Руководитель фракции КПРФ в парламенте республики Дмитрий Евсеев предположил, что жесткие заявления Игнатьева могут быть связаны с ситуацией вокруг принятия закона об универсальной электронной карте. Против документа голосовали оппозиционные депутаты. А православные верующие, протестуя против электронных карт, перекрыли движение у здания правительства республики. По данным СМИ, 30 участников акции, в том числе и пожилых людей, задержала полиция. Между тем, по информации собеседников «Клуба Регионов», за скандал с верующими «взбучку» от Игнатьева получили и сами единороссы, поскольку не дали выступить православным перед принятием закона на заседании парламента.
Как сообщает пресс-служба администрации главы Чувашии, на встрече с депутатами от «Единой России» руководитель республики Михаил Игнатьев заявил, что кабинет министров и региональный парламент выполнили взятые на себя в течение года обязательства. «Год мы заканчиваем достойно, и я просил бы вас довести его итоги до своих избирателей. Если мы этого не сделаем, то информационный вакуум займут разные политические дельцы, которые будут зарабатывать очки, обманывая население», - заявил Игнатьев. Как отмечается в сообщении пресс-службы, Игнатьев отметил мудрый, взвешенный и эффективный подход депутатов-единороссов, которые при разрешении вопросов социальной направленности опираются на здравый смысл, в то время как в выступлениях представителей оппозиционных партий превалируют эмоции и популизм.
Руководитель фракции КПРФ в парламенте республики Дмитрий Евсеев предположил, что жесткие заявления Игнатьева могут быть связаны с ситуацией вокруг принятия закона об универсальной электронной карте (УЭК). Против него голосовали коммунисты и справедливороссы. В то время, когда документ рассматривался на заседании парламента, в Чебоксарах проходил пикет верующих возле храма Рождества Христова. В руках у участников акции были плакаты: «Нет электронному концлагерю», «Царство антихриста: вместо имени - номер, вместо денег - карточка, вместо рынков - безналичная сеть магазинов», «УЭК - обман народа!», «УЭК - печать зверя!». Затем протестующие направились к зданию дома правительства республики и вышли на проезжую часть, перекрыв движение транспорта. Как сообщала пресс-служба МВД по Чувашии, сотрудники полиции Чебоксар составили административные протоколы на 30 участников пикета. Административные производства были возбуждены по статьям 20.18 КоАП РФ (блокирование транспортных коммуникаций) и 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Протестующим, многие из которых пожилые люди, могут грозить штрафы от 50 до 100 тыс. рублей.
По мнению Евсеева, верующие перекрыли улицу, т.к. им не предоставили слова на последнем заседании парламента, когда рассматривался закон об электронной карте. Представительнице православных позволили выступить уже после принятия документа. «Коммунисты изначально выступали против принудительного внедрения электронных карт. Мы не против самих карт, но против их принудительной выдачи, что предусматривает федеральный закон. Если человек не хочет, он должен будет идти в специальный пункт, писать заявление, но сами понимаете, что у большинства граждан даже информации об этом не будет. Православные выступали со своих теологических позиций. КПРФ – с рациональных позиций по этому вопросу. Но так получилось, что наши позиции совпали, и, видимо, это власть очень сильно испугало. Наверно, те заявления, которые были сделаны (Игнатьевым), исходят из этих последних конфликтов», - сказал Евсеев в интервью «Клубу Регионов».
По информации руководителя регионального отделения «Патриотов России» Владислава Солдатова, во время встречи с депутатами от ЕР Игнатьев критиковал не только оппозицию. «Взбучку» за скандал с верующими получили также единороссы. «Руководство Госсовета, а это единороссы, своими действиями породили перекрытие дорог, возмущение. Но это ведь не просто перекрытие дороги, это говорит о том, что идет определенный раскол между властью в Чувашии и церковным руководством. Они всегда были союзниками, а теперь власть в лице «Единой России» и местная иерархия церковнослужителей отдаляются друг от друга. Между ними вбит клин. А Игнатьев начинает понимать, что единороссы ему не помогают, а, наоборот, вредят. Сейчас наш местный митрополит Варнава будет обращаться к патриарху, патриарх – сами знаете к кому, тот его (Игнатьева) поставит на вид где-нибудь на совещании, и он получит большой жирный минус», - рассуждает Солдатов.
Добавим, что универсальную электронную карту в России начнут бесплатно выдавать по заявлениям граждан с 1 января 2013г. Начиная с 1 января 2014г. УЭК будет выдаваться всем, кто не обратился с заявлением об отказе от получения этой карты. УЭК будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение и сможет быть использована для получения социальных и государственных услуг, оплаты коммунальных платежей, проезда в транспорте и так далее. Планируется, что через несколько лет карта трансформируется в паспорта нового поколения, которые будет выдавать ФМС. Закон, который был принят в Чувашии, регламентирует организацию деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию УЭК на территории республики.