Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 декабря 2012 | Архив

Администрацию главы Чувашии припечатывают прессой

Фото: РИА Новости

Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Чувашии возбудило дело в отношении администрации главы республики по признакам нарушения закона о защите конкуренции. УФАС подозревает чиновников в незаконной протекции одному из печатных изданий. Наблюдатели не исключают, что набирающий обороты скандал может быть продолжением «противостояния бывшего и нынешнего глав Чувашии».

УФАС усмотрело признаки нарушения закона о защите конкуренции в том, что пресс-секретарь главы Чувашии Михаил Вансяцкий в сентябре направил главам муниципальных образований республики письмо с просьбой «рекомендовать руководителям муниципальных организаций, директорам школ, а также главам поселений районов организовать подписку на газету «Московский комсомолец» в Чебоксарах в первом полугодии 2013г.»

Как предает РИА Новости, заявителем по делу выступил руководитель фракции «Справедливая Россия» в госсовете Чувашии Игорь Моляков. Напомним, что ранее местные справороссы собирали подписи за отставку главы Чувашии Михаила Игнатьева.

Пресс-секретарь главы Чувашии Михаил Вансяцкий подтвердил факт получения материалов дела и сообщил, что администрация главы республики предоставила УФАС объяснения на заявление Молякова.

«Были даны исчерпывающие объяснения, что действия мои и это письмо ни в коей мере не противоречит закону о защите конкуренции. Это письмо носит информационный характер, даже не рекомендательный. Они могут рекомендовать, могут не рекомендовать. Они могут прислушаться, могут не прислушаться. Ни слова нет о том, что подписку надо организовать в первоочередном порядке в ущерб кому-то. Мы получаем таких писем огромное количество. В каждую подписную кампанию такие письма пишутся. Организуйте, помогите. Почему бы не прислушаться к этим просьбам. Мы готовы идти навстречу им», - заявил Вансяцкий.

Руководитель регионального отделения «Патриотов России» Владислав Солдатов считает, что набирающий обороты скандал, «безусловно, бросает тень и на главу республики Михаила Игнатьева». Политик предположил, что Игнатьев в данной ситуации попробует «отмолчаться». «Если же ситуация выйдет из-под контроля, тогда, возможно, он (Игнатьев) заявит, что он никаких указаний не давал и т.д.», - рассуждает Солдатов. Собеседник «Клуба Регионов» подчеркнул, что поддерживает позицию УФАС, но при этом не исключил, что действия антимонопольной службы могут быть продолжением «противостояния бывшего и нынешнего глав Чувашии». «Ведь (Вячеслав) Борисов (руководитель чувашского УФАС) был министром при правительстве (Николая) Федорова (бывший глава Чувашии, действующий министр сельского хозяйства РФ), а потом перешел в федеральную структуру. На сегодняшний день он (Борисов) был и остается ставленником тех кругов. Он использует свои возможности, не закрывает глаза на некоторые вещи, он зубастый, принципиальный парень», - подчеркнул Солдатов.

По данным СМИ, рассмотрение дела в отношении администрации главы республики состоится 20 декабря.  

Версия для печати