Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
14 декабря 2012 | Архив

Администрацию главы Чувашии припечатывают прессой

Фото: РИА Новости

Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Чувашии возбудило дело в отношении администрации главы республики по признакам нарушения закона о защите конкуренции. УФАС подозревает чиновников в незаконной протекции одному из печатных изданий. Наблюдатели не исключают, что набирающий обороты скандал может быть продолжением «противостояния бывшего и нынешнего глав Чувашии».

УФАС усмотрело признаки нарушения закона о защите конкуренции в том, что пресс-секретарь главы Чувашии Михаил Вансяцкий в сентябре направил главам муниципальных образований республики письмо с просьбой «рекомендовать руководителям муниципальных организаций, директорам школ, а также главам поселений районов организовать подписку на газету «Московский комсомолец» в Чебоксарах в первом полугодии 2013г.»

Как предает РИА Новости, заявителем по делу выступил руководитель фракции «Справедливая Россия» в госсовете Чувашии Игорь Моляков. Напомним, что ранее местные справороссы собирали подписи за отставку главы Чувашии Михаила Игнатьева.

Пресс-секретарь главы Чувашии Михаил Вансяцкий подтвердил факт получения материалов дела и сообщил, что администрация главы республики предоставила УФАС объяснения на заявление Молякова.

«Были даны исчерпывающие объяснения, что действия мои и это письмо ни в коей мере не противоречит закону о защите конкуренции. Это письмо носит информационный характер, даже не рекомендательный. Они могут рекомендовать, могут не рекомендовать. Они могут прислушаться, могут не прислушаться. Ни слова нет о том, что подписку надо организовать в первоочередном порядке в ущерб кому-то. Мы получаем таких писем огромное количество. В каждую подписную кампанию такие письма пишутся. Организуйте, помогите. Почему бы не прислушаться к этим просьбам. Мы готовы идти навстречу им», - заявил Вансяцкий.

Руководитель регионального отделения «Патриотов России» Владислав Солдатов считает, что набирающий обороты скандал, «безусловно, бросает тень и на главу республики Михаила Игнатьева». Политик предположил, что Игнатьев в данной ситуации попробует «отмолчаться». «Если же ситуация выйдет из-под контроля, тогда, возможно, он (Игнатьев) заявит, что он никаких указаний не давал и т.д.», - рассуждает Солдатов. Собеседник «Клуба Регионов» подчеркнул, что поддерживает позицию УФАС, но при этом не исключил, что действия антимонопольной службы могут быть продолжением «противостояния бывшего и нынешнего глав Чувашии». «Ведь (Вячеслав) Борисов (руководитель чувашского УФАС) был министром при правительстве (Николая) Федорова (бывший глава Чувашии, действующий министр сельского хозяйства РФ), а потом перешел в федеральную структуру. На сегодняшний день он (Борисов) был и остается ставленником тех кругов. Он использует свои возможности, не закрывает глаза на некоторые вещи, он зубастый, принципиальный парень», - подчеркнул Солдатов.

По данным СМИ, рассмотрение дела в отношении администрации главы республики состоится 20 декабря.  

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.