Чувашская Республика
10 июня 2008 | Архив

Николай Федоров предложил избавиться от «Газелей»

Власти Чувашии намерены запретить использование «Газелей» в качестве маршрутных такси. Как сегодня сообщила пресс-служба президента республики, их заменят комфортабельными автобусами большой и средней вместимости.

Глава Чувашии Николай Федоров назвал ненормальной ситуацию, когда в населенных пунктах республики «курсируют морально устаревшие машины, от которых срочно избавляются в других городах».

Транспортным предприятиям, которые занимаются пассажирскими перевозками, администрация президента обещает оказать господдержку в приобретении современного автотранспорта.

Твердое намерение отказаться от перевозок пассажиров на «Газелях» уже заявили власти нескольких регионов, в частности, Москвы, Санкт- Петербурга, Екатеринбурга, Барнаула, Волгограда, Казани, Уфы и Курска.

В Санкт-Петербурге принято решение отказаться от пассажирских «Газелей» на муниципальных маршрутах и до 2010 года. В ближайшее время владельцы микроавтобусов обязаны предъявить городским властям график замены опасных автомобилей на более безопасный транспорт. В Липецке также планируют постепенно избавляться от маршруток малой вместимости – «Газелей» и «ПАЗов», которые, по мнению городских чиновников, затрудняют движение и создают пробки на дорогах.

Во всех случаях подобные инициативы вызывают резко-негативную реакцию отечественных автопроизводителей.

Так, «Группа ГАЗ» ранее заявляла категорическое несогласие с политикой вытеснения «Газелей» с рынка маршрутных перевозок.

.«В данном случае распространение информации, в которой ответственность за аварии переносится на завод-производитель автомобилей, равносильна обвинению в трагедии 11 сентября 2002 года в США всех производителей самолетов. Заказчики таких материалов прекрасно осведомлены, что аварии происходят по вине водителя, а не машины», – отметил пресс-секретарь «ГАЗа» Олег Гамов.

Представители компании, ссылаясь на статистику ГИБДД, заявляют, что причиной всех аварий с участием «Газелей» стал человеческий фактор, а не заводской брак.

Версия для печати