17 октября 2008 | Архив
Версия для печати
Президент Чувашии провел заседание Комиссии по вопросам исполнения налогового законодательства
Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Лев Гурьев проинформировал участников заседания о том, что по итогам 2007 года и первого полугодия текущего года 53% крупных, экономически или социально значимых организаций Чувашии увеличили налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, 31% не имеет задолженности по налогам и сборам.
Он отметил, что Научно-производственный комплекс «Элара», ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод», ОАО «Волжская текстильная компания», ЗАО «Промтрактор-Вагон», ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей», ОАО «Чувашнефтепродукт», «АБС ЗЭиМ Автоматизация» и ряд других предприятий при растущих темпах производства, снижают свою налоговую нагрузку. Министр промышленности и энергетики Чувашии Юрий Волошин объяснил ситуацию тем, что данные организации сейчас проводят модернизацию производства за счет собственных средств, и к концу года ситуация улучшится. Николай Федоров подчеркнул, что такие предприятия, которые вкладывают свою прибыль в развитие производства нужно поощрять на государственном уровне, а недобросовестные организации – наказывать.
На заседании был рассмотрен вопрос о принятии органами местного самоуправления поселений нормативных правовых актов о введении местных налогов на своих территориях. К этой категории относятся налог на имущество физических лиц и земельный налог. В правовых актах органы местного самоуправления должны определять ставки, порядок и сроки процедуры налогообложения. Министр финансов Чувашской Республики Николай Смирнов сообщил, что с 1 января 2009 года всем муниципальным образованиям поселений необходимо принять решения об установлении этих налогов. Однако с задачей на сегодняшний день справились далеко не все районы республики. «Полностью приняты нормативно-правовые акты в 109 поселениях. Можно отметить хорошую работу Батыревского, Вурнарского, Комсомольского, Красночетайского, Порецкого, Шемуршинского, Яльчикского районов. Пока нет принятых актов ни в одном поселении Алатырского, Ибресинского, Канашского, Красноармейского, Моргаушского,Чебоксарского и Янтиковского районов»,– проинформировал Николай Смирнов. Президент поручил усилить контроль со стороны налоговой службы и Министерства финансов и отметил, что необходимые решения должны быть приняты главами муниципалитетов в кратчайшие сроки.
Отдельной темой заседания стало исполнение налоговых обязательств предприятиями холдинга «Агрика», находящимися на территории Чувашии. На сегодняшний день в республике работают обособленные подразделения семи предприятий названного холдинга, и при этом стоят на учете в налоговых органах Москвы и Московской области. Николай Федоров высказал резкую критику в адрес холдинга, «наносящего вред экономике Чувашии», и поручил создать специальную группу по анализу деятельности данной организации, включив в нее специалистов правоохранительных органов. «Необходимо создать особый режим государственного контроля над этой сомнительной структурой», – отметил Президент Чувашии Николай Федоров.
gov.cap.ru
© www.club-rf.ru