Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 октября 2008 | Архив

Президент Чувашии провел заседание Комиссии по вопросам исполнения налогового законодательства

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Лев Гурьев проинформировал участников заседания о том, что по итогам 2007 года и первого полугодия текущего года 53% крупных, экономически или социально значимых организаций Чувашии увеличили налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, 31% не имеет задолженности по налогам и сборам.

Он отметил, что Научно-производственный комплекс «Элара», ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод», ОАО «Волжская текстильная компания», ЗАО «Промтрактор-Вагон», ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей», ОАО «Чувашнефтепродукт», «АБС ЗЭиМ Автоматизация» и ряд других предприятий при растущих темпах производства, снижают свою налоговую нагрузку. Министр промышленности и энергетики Чувашии Юрий Волошин объяснил ситуацию тем, что данные организации сейчас проводят модернизацию производства за счет собственных средств, и к концу года ситуация улучшится. Николай Федоров подчеркнул, что такие предприятия, которые вкладывают свою прибыль в развитие производства нужно поощрять на государственном уровне, а недобросовестные организации – наказывать.

На заседании был рассмотрен вопрос о принятии органами местного самоуправления поселений нормативных правовых актов о введении местных налогов на своих территориях. К этой категории относятся налог на имущество физических лиц и земельный налог. В правовых актах органы местного самоуправления должны определять ставки, порядок и сроки процедуры налогообложения. Министр финансов Чувашской Республики Николай Смирнов сообщил, что с 1 января 2009 года всем муниципальным образованиям поселений необходимо принять решения об установлении этих налогов. Однако с задачей на сегодняшний день справились далеко не все районы республики. «Полностью приняты нормативно-правовые акты в 109 поселениях. Можно отметить хорошую работу Батыревского, Вурнарского, Комсомольского, Красночетайского, Порецкого, Шемуршинского, Яльчикского районов. Пока нет принятых актов ни в одном поселении Алатырского, Ибресинского, Канашского, Красноармейского, Моргаушского,Чебоксарского и Янтиковского районов»,– проинформировал Николай Смирнов. Президент поручил усилить контроль со стороны налоговой службы и Министерства финансов и отметил, что необходимые решения должны быть приняты главами муниципалитетов в кратчайшие сроки.

Отдельной темой заседания стало исполнение налоговых обязательств предприятиями холдинга «Агрика», находящимися на территории Чувашии. На сегодняшний день в республике работают обособленные подразделения семи предприятий названного холдинга, и при этом стоят на учете в налоговых органах Москвы и Московской области. Николай Федоров высказал резкую критику в адрес холдинга, «наносящего вред экономике Чувашии», и поручил создать специальную группу по анализу деятельности данной организации, включив в нее специалистов правоохранительных органов. «Необходимо создать особый режим государственного контроля над этой сомнительной структурой», – отметил Президент Чувашии Николай Федоров.

gov.cap.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.