Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
20 июня 2008 | Архив

Григорий Рапота и Николай Федоров открыли экономический форум

В столице Чувашии открылся экономический форум, основной целью которого является привлечении финансов под российские инвестиционные проекты. За круглым столом, (он пройдет в Национальном банке Чувашии по теме «Биржевой товарный рынок России: настоящее и будущее») соберутся глава республики Николай Федоров, Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Выступая с приветственным словом к участникам мероприятия, Григорий Рапота отметил, что научно-инновационный форум не случайно проходит в Приволжском округе и в Чебоксарах, поскольку «в округе производится четвертая часть высокотехнологичной продукции, а Чувашия является лидером по многим направлениям инновационной деятельности».

Как заметил полпред, на форуме представлено очень много инновационных проектов, за каждым из которых стоит труд людей, их желание сделать что-то новое. «Множество экспонатов представляют технологии, аналогов которым нет в мире. Главное – чтобы эти технологии нашли свое применение», – сказал Григорий Рапота.

В каталог форума включено около 500 инновационных проектов, которые поделены на три группы. К первой относятся базовые инновационные кластеры, включающие глобальные инновации в области машиностроения, ресурсосбережения, химии, энерготехники, информационных технологий. Вторая группа объединяет инновации, касающиеся новейших разработок в области сельского хозяйства, медицины, образования, домостроения, направленные на реализацию приоритетных национальных проектов. Третья группа «Инновации в каждый дом» включает в себя инновационные разработки для применения в быту, охраны окружающей среды.

Версия для печати
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.