Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 декабря 2008 | Архив

Бюджет Чувашии будет увеличен

10 декабря глава Чувашии Николай Федоров провел в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования выездное заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов при Президенте Чувашской Республики.

Перед началом заседания главы муниципальных районов и городских округов, руководители учреждений здравоохранения ознакомились с работой современного лечебного учреждения, оснащенного по последнему слову техники. На строительство Центра мирового класса было направлено 2 миллиарда рублей из федерального бюджета и почти 600 миллионов рублей – из республиканского. «Благодаря этим значительным финансовым вложениям мы сможем помочь десяткам тысяч жителей Чувашии и других регионов России, облегчить страдания пациентов и восстановить их трудоспособность. Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования стал локомотивом инновационного развития медицины, стимулом для появления передовых технологий, новых научных направлений», – подчеркнул Президент, открывая заседание Совета. Николай Федоров в своем выступлении также затронул вопросы, касающиеся социально-экономической ситуации в республике. За последние месяцы, непростые для страны и мира, в Чувашии начата реализация целого ряда перспективных проектов, имеющих большое значение для России. В частности, это производство авиационных приборов на комплексе «Элара» имени Г.А. Ильенко и запуск пилотной установки по изготовлению лизина в Шумерлинском районе.

С основным докладом, в котором были обозначены результаты реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в нынешнем году, выступила заместитель Председателя Кабинета Министров – министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова. Можно без преувеличения отметить, что за последние годы в системе охраны здоровья населения Чувашии произошел мощный качественный рывок. Больницы оснащаются новейшим дорогостоящим оборудованием, динамично развиваются направления медицины – от эндопротезирования до сердечно-сосудистой хирургии и службы крови, улучшаются демографические показатели. «Задача одна – использовать накопленный потенциал, знания и умения во благо людей», – подчеркнул Президент.

По результатам встречи главы Чувашии Николая Федорова с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – Министром финансов Алексеем Кудриным республике выделен бюджетный кредит в размере 311 миллионов рублей. Также по итогам реализации второго этапа проекта реформирования системы управления общественными финансами в Чувашию направлены 78 миллионов рублей. В связи с этим Николай Федоров предложил включить вопрос о новом уточнении республиканского бюджета 2008 года в повестку дня сессии Государственного Совета республики, на которой Президент обратится к депутатскому корпусу с Посланием. Кроме того, в ближайшие дни в республику поступят 870 миллионов рублей на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике при софинансировании со стороны Чувашии в размере 100 тысяч рублей. «Дополнительные средства надо распределить на реализацию самых важных проектов и эффективно освоить», – подчеркнул глава республики.

После завершения заседания Совета состоялась встреча Президента Чувашии и министра здравоохранения и социального развития с представителями средств массовой информации, специалистами и руководителями Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. В ходе неформального общения за чашкой чая были обсуждены вопросы медицинского и социального обслуживания населения, перспективы развития здравоохранения республики.

gov.cap.ru

Версия для печати
Главное