Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 октября 2019

Главу Чувашии Игнатьева просят учредить День чувашской вышивки

Глава Чувашии Михаил Игнатьев и министр культуры республики Константин Яковлев встретились с мастерами чувашской вышивки. Темой беседы стало сохранение культурного наследия чувашского народа.

В Музее чувашской вышивки состоялась встреча мастеров-рукодельниц с главой республики Михаилом Игнатьевым и министром культуры республики Константином Яковлевым.

Вышивальщицы предложили учредить День чувашской вышивки. По их мнению, это поможет привлечь внимание общественности к сохранению данного вида декоративно-прикладного искусства, а также сыграет роль в воспитании интереса к родной культуре у подрастающего поколения.

Игнатьев поблагодарил собравшихся за их работу: «Ваши проекты вышли на современный уровень. Имеют спрос на рынке. Понятно, что все измерить финансами невозможно, но на ваши социальные проекты, которые заведомо не окупаемы, мы всегда будем делать государственный заказ и выделять бюджетные деньги. Потому что это сохранение ценностей народа Чувашии».

Губернатор также предложил активнее приобщать детей и молодежь к народному творчеству с помощью учреждений дополнительного профессионального образования.

Министр культуры республики пообещал содействие открытию при сельских домах культуры, которые сегодня активно строятся в республике, кружков декоративно-прикладного искусства. Творческая мастерская чувашской вышивки для детей школьного возраста также будет создана при Доме дружбы народов.

Отметим, что в Чувашском госинституте культуры и искусств и Чебоксарском художественном училище, ведется большая работа по сохранению данного вида культурного наследия. Преподаватели активно приобщают студентов к народному искусству. Особую роль в сохранении традиций вышивания отводится Фирме художественных промыслов «Паха тĕрĕ» – одному из немногих предприятий в стране, специализирующихся на национальной вышивке. Фабрика выпускает уникальные изделия, которые пользуются огромным успехом.

Музей чувашской вышивки со дня основания в 2015г. посетили более 35 тыс. человек. В нем проводятся «живые уроки», мастер-классы, тематические и персональные выставки, ведется научно-исследовательская работа, по итогам которой выпускаются книги об истории чувашской вышивки и костюма.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.