Главу Чувашии Игнатьева просят учредить День чувашской вышивки
Глава Чувашии Михаил Игнатьев и министр культуры республики Константин Яковлев встретились с мастерами чувашской вышивки. Темой беседы стало сохранение культурного наследия чувашского народа.
В Музее чувашской вышивки состоялась встреча мастеров-рукодельниц с главой республики Михаилом Игнатьевым и министром культуры республики Константином Яковлевым.
Вышивальщицы предложили учредить День чувашской вышивки. По их мнению, это поможет привлечь внимание общественности к сохранению данного вида декоративно-прикладного искусства, а также сыграет роль в воспитании интереса к родной культуре у подрастающего поколения.
Игнатьев поблагодарил собравшихся за их работу: «Ваши проекты вышли на современный уровень. Имеют спрос на рынке. Понятно, что все измерить финансами невозможно, но на ваши социальные проекты, которые заведомо не окупаемы, мы всегда будем делать государственный заказ и выделять бюджетные деньги. Потому что это сохранение ценностей народа Чувашии».
Губернатор также предложил активнее приобщать детей и молодежь к народному творчеству с помощью учреждений дополнительного профессионального образования.
Министр культуры республики пообещал содействие открытию при сельских домах культуры, которые сегодня активно строятся в республике, кружков декоративно-прикладного искусства. Творческая мастерская чувашской вышивки для детей школьного возраста также будет создана при Доме дружбы народов.
Отметим, что в Чувашском госинституте культуры и искусств и Чебоксарском художественном училище, ведется большая работа по сохранению данного вида культурного наследия. Преподаватели активно приобщают студентов к народному искусству. Особую роль в сохранении традиций вышивания отводится Фирме художественных промыслов «Паха тĕрĕ» – одному из немногих предприятий в стране, специализирующихся на национальной вышивке. Фабрика выпускает уникальные изделия, которые пользуются огромным успехом.
Музей чувашской вышивки со дня основания в 2015г. посетили более 35 тыс. человек. В нем проводятся «живые уроки», мастер-классы, тематические и персональные выставки, ведется научно-исследовательская работа, по итогам которой выпускаются книги об истории чувашской вышивки и костюма.