Чувашская Республика
29 июля 2009 | Архив

За что женщины не любят президента Чувашии

Представители общественного движения «Всероссийский женский союз – Надежда России» провели пикеты в Москве с требованием отправить в отставку президента Чувашии Николая Федорова. Эксперты считают, что позиции главы республики крепки, и расшатать их женщинам не под силу.

Как рассказала «Клубу Регионов» организатор акций протеста – председатель правления чувашского отделения общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз – Надежда России», депутат Госсовета Чувашии Тамара Романова, вместе с ней в столицу приехали 38 жителей республики. При поддержке московского отделения союза они провели четыре пикета в разных точках столицы. Главное требование участников акций протеста – отправить в отставку президента Чувашии Николая Федорова. «Показатели экономического развития, жизни населения в целом по республике идут с минусом в сравнении с показателями 90-х гг. Из года в год растет количество чиновников. Уменьшается число пенсионеров, потому что люди просто не доживают до пенсионного возраста. Все распродано, в республике практически нет производства. Мы неоднократно обращались к президенту республики в связи с очень высокими тарифами на услуги ЖКХ, однако ответа не было. Мы считаем, что у нас ничего не изменится, пока не сменится руководитель», – заявила Тамара Романова.

Также она подчеркнула, что выступает именно от лица Всероссийского женского союза, но вместе с тем эта общественная организация поддерживает КПРФ.

В администрации президента Чувашии к прошедшим в Москве пикетам и требованиям протестующих отнеслись довольно спокойно. Руководитель пресс-службы главы республики Виктор Васильев сказал «Клубу Регионов», что «по Конституции каждый может публично высказывать свое мнение». «Ничего здесь такого нет – приехали в Москву, помитинговали, высказали свое мнение, они действовали в рамках закона», – отметил Виктор Васильев. Что же касается высказанных претензий и реакции на них главы региона, руководитель пресс-службы заявил, что «происходит общение с достаточно широким кругом представителей различных партий, общественных организаций, и их мнения учитываются в работе».

Как отмечают эксперты, выступление женской организации с жесткими политическими требованиями для современной России можно считать прецедентом. «В новейшей истории мне такие факты не припоминаются, – сказала «Клубу Регионов» кандидат политических наук Оксана Гончаренко. – А вот в начале 90-х гг. была Партия женщин России, какие-то места у нее были в первой Госдуме. То есть на демократической волне начала 90-х гг. такие вещи могли быть, и такие объединения имели определенный успех. Позднее выяснилось, что они в масштабе страны нежизнеспособны, но и в регионах, кстати, никаких таких партий, которые бы действительно себя проявили, не было». По мнению Оксаны Гончаренко, прошедшие в Москве пикеты на позиции президента Чувашии никак не повлияют и отставка Николаю Федорову не грозит. «Я думаю, что Николая Федорова в отставку никто не отправит. Возможно, они (Всероссийский женский союз. – Прим. «КР») хотели привлечь к себе внимание, и в известной мере им это удалось. Это была такая разовая акция, я не думаю, что это будет иметь какое-то продолжение в масштабах Федерации. На сегодняшний день женские организации больше занимаются социальной работой, в политическую жизнь они не вмешиваются, и это, наверно, целесообразно, потому что, как показывает наша электоральная история, и на региональном уровне, и на федеральном вряд ли у них есть какой-то потенциал», – считает политолог.

Версия для печати