По результатам уборочной кампании Алтайский край побил несколько рекордов
С рекордными результатами завершилась в Алтайском крае кампания по уборке свеклы и гречихи. Зерновых в регионе собрали также рекордное за последние семь лет количество. Замдиректора ВНИИЭСХ Андрей Папцов считает, что за такие рекорды стоит благодарить погоду и меры по импортозамещению, реализуемые на местах.
Алтайский край побил несколько собственных рекордов по урожаю зерновых. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, там удалось достичь исторического максимума по уборке гречихи. В этом году было собрано 570 тыс. тонн этой культуры. Для сравнения, в 2015г. аграрии собрали 417 тонн гречихи. Приблизился к рекорду и сбор маслосемян подсолнечника, который составил 370 тыс. тонн. В целом в крае собрали 5,12 млн тонн зерновых, что стало максимальным показателем за последние семь лет.
Добавим, кроме зерновых абсолютные рекорды зафиксированы и по урожаю плодово-овощных. Так, в Алтайском крае собранный урожай сахарной свеклы составил 1,1 млн тонн. «Это рекорд за всю историю отрасли, причем самой высокой является и урожайность этой культуры – около 500 центнеров с гектара», – уточнили в пресс-службе.
Замдиректора ВНИИЭСХ Андрей Папцов, комментируя эти рекорды, высказал мнение, что они стали результатом сочетания региональных программ по импортозамещению и благоприятных погодных условий. «Естественно, [к такому результату] подталкивают и организационно-технологические меры, применение новых технологий, поскольку нам, кроме себя, рассчитывать не на кого», – считает эксперт.
Отметим, помимо Алтайского края рекорды по результатам уборочных кампаний показывают и другие регионы. Например, на Кубани в этом году был собран 1 млн тонн риса.
Папцов обратил внимание, что Алтайский и Краснодарский края – это «наши главные производящие регионы». «Особенно Алтайский край, который выращивает качественную пшеницу твердых сортов. Это очень важно для нас, потому что в стране не хватает твердого зерна для производства изделий соответствующего характера. И это один из наших главных экспортопотенциальных субъектов. На алтайскую пшеницу твердых сортов спрос всегда был, а сейчас он увеличился, особенно в Китае», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».
«Конечно, погода в этом году сыграла большую роль, но одна погода всего этого не создала бы», – говорит доктор сельскохозяйственных наук, завкафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений АлтГАУ Алексей Дробышев. «У нас сейчас специалисты, руководители хозяйств стали ответственнее к своей работе относиться, с техникой проблем меньше стало, системы удобрений и защиты растений стали срабатывать. То есть грамотно все стали действовать, консультируются по возникающим вопросам», – рассказал о факторах успеха эксперт.
Комментируя для «Клуба Регионов» успехи уборочной 2016г., президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин отметил, что в 2016г. российские аграрии показали самый высокий урожай с 1991г. «На 8 ноября 2016г. в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 45 млн га, или 95,3% к посевной площади. Намолочено 120,7 млн тонн зерна (в 2015г. – 106,9 млн тонн) при урожайности 26,8 центнера с гектара», – привел цифры эксперт. Он напомнил, что предыдущий рекорд урожайности был составлен в России в 2008г.
«Среди основных слагаемых успеха текущего года необходимо отметить, во-первых, благоприятные погодные условия в период роста и созревания растений, которые повлияли на хорошую перезимовку озимых и развитие яровых зерновых культур. Но необходимо также отметить слаженную работу в текущем году федеральных и региональных органов управления АПК, обеспечивающих своевременное доведение средств государственной поддержки до сельхозтоваропроизводителей в весенний период», – обратил внимание собеседник Скурихин.
Вместе с тем президент Национального союза зернопроизводителей выразил мнение, что у зернопроизводящей отрасли страны остается огромный потенциал. Он напомнил, что в 1970г. в целом в мире производилось 1,248 млрд тонн зерна. 114 млн тонн из этого объема производилось в СССР, 188 млн тонн – в США и 182 млн тонн – в Китае. С тех пор в Китае рост составил 232%, а в США – 207%. «В России, если взять для сравнения урожай текущего года, показатель валового сбора остался на прежнем уровне. Если же спроецировать двукратный рост мирового производства зерна на зернопроизводство в России, то в настоящее время отрасль страны должна ежегодно производить 200–210 млн тонн», – обратил внимание собеседник «Клуба Регионов».