Алтайский край
11 ноября 2013

В Алтайском крае будут повышать финансовую грамотность населения

В число субъектов РФ, где будет реализовываться проект повышения финансовой грамотности населения, вошел Алтайский край. Представленная регионом программа стала победителем конкурса, проводимого Минфином РФ. Цель проекта - формирование у граждан ответственного поведения по отношению к личным финансам, повышение эффективности защиты прав потребителей. По словам экспертов, работа по повышению финансовой грамотности - задача национальной важности. Для реализации проекта глава региона Александр Карлин создал координационный совет. 

В Алтайском крае создается координационный совет по реализации мероприятий в сфере финансовой грамотности. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Александр Карлин.

Стоит сказать, что с 2014г. в крае будет реализовываться программа повышения финансовой грамотности населения. Проект региональной программы стал одним из победителей конкурса, проводимого министерством финансов России при поддержке Международного банка реконструкции и развития. В результате Алтайский край вошел в число восьми субъектов РФ - участников федерального проекта. Цель проекта – «формирование у граждан разумного, ответственного поведения по отношению к личным финансам, повышение эффективности защиты прав потребителей финансовых услуг». Для обеспечения работы этой программы и был создан краевой координационный совет. 

Виктор Зубарев: финансовая грамотность важна особенно в нашей стране 

Актуальность работы по повышению финансовой грамотности населения отметил депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Повышение финансовой грамотности населения – это очень важная задача. Потому что тот навязанный нам беспредельный потребительский бум, включающий в себя кредиты, неимоверные проценты, привели многие семьи и многих людей к непониманию того, что им нужно, к ажиотажу вокруг материального процесса. Люди должны понимать, что они производят, что они могут приобретать. Не играть в игры с МММ и с прочим, а быть реалистами. Финансовая грамотность важна особенно в нашей стране - стране постсоветского периода, потому что та патерналистская политика, которая была в предыдущие периоды, закончилась. Протестантский капитализм, который был основан на беспредельном потребительстве, тоже закончился. И теперь нужно прийти к правильному пониманию: насколько работаешь – настолько потребляешь. Все должно быть разумно». 

Сергей Валентей: повышение финансовой грамотности полезно для всех 

Как сказал корреспонденту «Клуба Регионов» руководитель Центра экономики федеративных отношений Института экономики РАН Сергей Валентей, в повышении финансовой грамотности нуждаются как молодые люди, так и пожилые: «Нужно повышать общую экономическую грамотность, не просто финансовую. А то, что население часто просто обманывают, потому что оно не всегда в курсе того, как нужно финансовые документы читать, это не подлежит никакому сомнению. Повышение финансовой грамотности полезно для всех, но для молодежи в первую очередь. Их могут обмануть при организации собственного бизнеса. Это обязательно для пенсионеров, потому что мы видим передачи о том, как их обманывают. Надо полностью грамотность населения повышать, потому что многие живут еще при советском строе, когда были совершенно другие системы отношений, более высокий уровень доверия друг к другу».   

Татьяна Трифонова: повышение финансовой грамотности населения - это национально важная задача 

Независимый финансовый советник Татьяна Трифонова считает, что чем раньше человек научится финансовой грамотности, тем лучше: «Если посмотреть на Запад, то там уроки по финансовой грамотности ведут в школах. Ребенок со школы знает, как распоряжаться личными финансами, ребенок со школы знает, что такое страхование и для чего оно необходимо».

«Я всегда за повышение финансовой грамотности, потому что в практике сталкиваюсь с тем, что именно финансовая безграмотность не позволяет людям выбирать более удобный или интересный вариант для финансирования. Люди выбирают их неправильно либо от незнания рисков, либо пользуются мнением не всегда грамотных специалистов. Я бы даже сказала, что уровень специалистов финансового рынка тоже требует повышения финансовой грамотности, особенно в области личных финансов. Я сталкиваюсь с тем, что предприниматели не знают всех инструментов и всех стыков, на которых можно поймать много хорошего как для предприятия, так и для личных финансов только из-за своей финансовой безграмотности. Повышение финансовой грамотности населения - это национально важная задача, о ней давно говорят, но она двигается очень сложно», - сказала Трифонова в интервью «Клубу Регионов». 

В Алтайском крае используют свой опыт в повышении финансовой грамотности населения 

Отметим, что в Алтайском крае работы по повышению финансовой грамотности будут вестись по нескольким направлениям. В частности, планируется совместная деятельность краевых органов власти и федеральных экспертов по разработке и внедрению в учебный процесс специальных программ по финансовой грамотности. Запланировано проведение конкурсов, олимпиад, семинаров для учащихся и студентов в целях формирования навыков рационального распоряжения личными финансами, планирования семейного бюджета.

Еще одним направлением работы станет широкое информирование общественности о работе финансового рынка. В СМИ будут размещаться соответствующие статьи, ТВ-сюжеты. В учреждениях культуры, социальной защиты - памятки, листовки. Предусмотрено проведение прямых линий, различных семинаров, курсов финансовой грамотности, специализированных выставок финансовых услуг. В 2014г. предполагается открыть региональный центр финансовой грамотности.

Глава региона заявил, что в современных условиях каждый человек должен быть финансово грамотным: «В последнее время почти все население вовлечено тем или иным образом в финансовую сферу: преобладающая часть мер господдержки транслируется через банки. Поэтому умение пользоваться банковскими услугами должно быть присуще всем слоям населения».

Добавим, что в Алтайском крае уже есть опыт по консультированию населения в сфере финансов. В 2013г. краевой администрацией реализован проект «Финансовая грамотность в регионах России». Мероприятия недели финансовой грамотности были рассчитаны на разные целевые аудитории, среди которых школьники и учителя, студенты вузов и преподаватели, трудовые коллективы, предприниматели. Отдельно рассматривались вопросы пенсионного обеспечения, защиты от мошенничества на финансовых рынках, инвестирования.

Версия для печати
Главное