Александр Карлин видит сладкие перспективы
По мнению губернатора Алтайского края Александра Карлина, регион готов конкурировать с территориями европейской части России в свеклосахарном производстве. Об этом он заявил по итогам посещения Черемновского сахарного завода, где был достигнут рекордный показатель по переработке сахарной свеклы – 550 тыс. тонн. Такие объемы достигнуты, в том числе, за счет модернизации производства. В регионе также планируют запустить еще один сахарный завод в Бийске. По словам экспертов, Алтайский край имеет конкурентные преимущества и перспективы для развития сахарного производства.
На Черемновском сахарном заводе в Алтайском крае завершается сезон переработки сахарной свеклы. На производстве побывал губернатор региона Александр Карлин.
В ходе экскурсии по заводу было отмечено, что в этом году объем поступившего сырья стал рекордным за всю историю предприятия: было переработано более 550 тыс. тонн. Достичь этих показателей удалось, в том числе, за счет модернизации производства. На эти цели с 2011 по 2013гг. было направлено около полумиллиарда рублей.
В своем блоге по итогам посещения завода Карлин написал, что в регионе появились новые возможности развития свеклосахарного производства: «Алтайский край - уникальная, единственная в Сибири территория, где выращивается сахарная свекла. Как показывает опыт последних лет, выращивается в таких объемах и такого качества, что может конкурировать с территориями традиционного свеклосахарного производства европейской части России».
Стоит сказать, что вопрос перспектив свекловодства России на примере Алтайского края рассматривался в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Специалисты института подчеркивают конкурентные преимущества алтайского опыта: «А именно, премия к ценам сахара относительно Краснодара и возможность внедрения североамериканских технологий длительного хранения свеклы, благодаря континентальному климату региона (что позволит существенно снизить сезонность производства). Не говоря уже об отработанных с 1930-х годов бизнес-процессах выращивания и переработки сахарной свеклы и относительно благоприятных почвенно-климатических условиях для свекловодства».
В интервью «Клубу Регионов» ведущий эксперт ИКАР Андрей Станишевский добавил: «При определенных условиях перспективы у сахарного производства в Алтайском крае есть, и, конечно, это направление надо развивать. Тем более что там ведутся работы по возобновлению работы второго завода в Бийске. Инвестиции в производство быстро не окупаются. Все идет постепенно. На всех наших заводах идет постепенная модернизация, но у нас очень короткий свекловичный сезон. Можно посадить очень много, но она пропадет, поэтому нужно наращивать мощности. Нельзя развивать свекловодство быстрее, чем производственные мощности. Есть установка на то, чтобы себя обеспечивать сахаром. На 100% этого сделать нельзя, так как у нас рискованное земледелие, но большая часть сахара будет российского производства».
Ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов отметил, что для успешного развития этого направления необходима консолидированная работа хозяйств и переработчиков: «Это все перспективно либо при вертикальной интеграции, то есть хозяйства и заводы принадлежат одной организации, либо существуют какие-то долгосрочные взаимовыгодные договорные отношения между хозяйствами и заводом. То, что в последнее время происходило в России, - это какая-то бесконечная борьба за свои интересы между хозяйствами и переработчиками. Каждая сторона друг на друге хотела отыграться. Не было отношения к этому как к единому бизнесу и желания выстраивать взаимоотношения таким образом, чтобы общий интерес рос как у хозяйств, так и у заводов. То есть если отношения будут серьезные между хозяйствами и заводами, если заводы будут относительно современными, то перспективы у этого направления есть».
Иванов также подчеркнул необходимость дальнейших вложений в модернизацию и газификацию производств «с целью снижения энергоемкости производства, с целью снижения потерь сахара в производстве, с целью утилизации сопутствующих продуктов, отходов».
По словам специалистов ИКАР, для получения доходности и снижения рисков сахарная свекла должна выращиваться в агротехнически продвинутых хозяйствах в непосредственной близости от мест переработки.
Губернатор Карлин, говоря о взаимоотношениях между сельхозпредприятиями, выращивающими сахарную свеклу, и Черемновским заводом, заявил о соблюдении баланса интересов обеих сторон: «По моим наблюдениям и по мнению наших специалистов, это взаимодействие стало лучше, когда предприятие стало заниматься производством сахарной свеклы. Примерно четверть сырья, которое перерабатывается на заводе, - это свекла, произведенная сельхозпредприятием, аффилированным с заводом. Таким образом, у промышленников стало больше понимания интересов крестьянства. Они понимают, что сахарная свекла не такая уж сладкая с точки зрения сложности технологий, труда на свекловичных полях и так далее».
Губернатор также рассказал, что в крае ведется работа по запуску другого сахарного завода – Бийского. По его словам, первая очередь реконструкции на этом предприятии проведена, завод переведен на газовое топливо. «Мы надеемся, что к началу очередного сезона Бийский сахарный завод будет введен в действие. Уже весной мы должны синхронизировать эти процессы: наши крестьяне должны определиться с посевными площадями, с учетом того, будет или нет работать Бийский сахарный завод», - сообщил Карлин.