Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
16 августа 2019

После отставки главы Барнаула в Алтайском крае заговорили о возврате прямых выборов мэра

В «Справедливой России» заявили, что внесли в заксобрание Алтайского края законопроект о возвращении прямых выборов мэра Барнаула. Накануне пост главы города по собственному желанию оставил Сергей Дугин. Эсеры заявляют, что система сити-менеджера показала свою неэффективность. Эксперты отмечают, что в Барнауле есть запрос на возвращение прямых выборов мэра. «Дело в том, что в последние годы, особенно в период Дугина, усилилась коммуникативная дистанция между мэрией и горожанами», – сказала политолог Ярослава Шашкова. По словам экспертов, краевой администрации удобнее система назначения мэров, но они не исключают, что власти могут рассматривать и другие точки зрения.

Алтайское региональное отделение «Справедливой России» выступило за возвращение прямых выборов мэра Барнаула. Соответствующий законопроект они внесли в заксобрание региона.

Свое заявление партия опубликовала после того, как мэр Барнаула Сергей Дугин объявил о своей отставке. При этом эсеры говорят, что их законопроект о возвращении прямых выборов главы города был подготовлен еще в июне. В настоящее время мэр избирается депутатами гордумы Барнаула из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

В «Справедливой России» пояснили, что необходимость возврата прямых выборов мэра связана с отрицательным опытом введения в Барнауле института сити-менеджера, что выразилось в неудовлетворительным состоянии ЖКХ и дорожного хозяйства, а также привело к отсутствию должного уровня коммуникации между мэром и жителями города. «Назначаемые послушным единороссовским большинством Барнаульской городской думы сити-менеджеры уже неоднократно доказывали свою несостоятельность: они оказывались либо казнокрадами, либо неэффективными управленцами, либо, как сейчас, посреди масштабных коммунально-дорожных работ и подготовки города к зиме, уходят в отставку, хотя еще совсем недавно никуда вроде бы не собирались. Пора этот цирк заканчивать!» – сказал руководитель фракции «Справедливой России» в заксобрании Алтайского края Александр Молотов.

Закафедрой политологии Алтайского государственного университета, доктор политических наук Ярослава Шашкова в разговоре с «Клубом Регионов» подтвердила, что в Барнауле есть запрос на возвращение прямых выборов мэра: «Дело в том, что в последние годы, особенно в период Дугина, усилилась коммуникативная дистанция между мэрией и горожанами. Более того, когда перезаключался контракт с Дугиным, много претензий было именно к фактору его назначения. Потому что процедура назначения перенаправляет интересы мэра не на горожан, а на интересы региональной администрации и региональных элит, которые выступают его работодателями. И это не заставляет мэрию налаживать контакты с различными группами общественности. И выборы рассматриваются не столько как способ формирования органов власти, а сколько как способ артикуляции различных проблем».

Спикер заксобрания Алтайского края Александр Романенко отметил необходимость скорейшего определения кандидатур на пост мэра Барнаула: «Мы все вместе: губернатор, краевые власти, депутаты гордумы и горожане – будем заниматься подбором достойной кандидатуры человека, который в перспективе возглавит нашу столицу. Подбор градоначальника такого крупного муниципалитета – это очень серьезный вопрос. Думаю, что кандидатура на пост мэра будет определена в ближайшей перспективе, так как столь важный пост не должен оставаться вакантным долгое время».

По словам Шашковой, пока не ясно, готовы ли краевые власти пойти на возвращение прямых выборов главы города: «Губернатор у нас всего год проработал, и сложно сказать, какая позиция им будет им занята. Пока каких-то конфликтных ситуаций не было. Конечно, для краевой власти удобнее назначению по контракту. Потому что в таком случае речь идет о предсказуемости результата. Но у меня нет уверенности, что краевая администрация разделяет только такую точку зрения».

Напомним, что и. о. мэра Барнаула назначен Вячеслав Франк. До этого он занимал должность первого замглавы администрации города. Ранее эксперты предполагали, что губернатор Алтайского края Виктор Томенко может быть заинтересован в появлении своего человека на посту мэра Барнаула.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.