Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
26 октября 2020

Медицинская палата Алтайского края благословила губернатора Томенко на ужесточение карантинных мер

Представители Медицинской палаты Алтайского края на встрече с губернатором Виктором Томенко заявили, что благословляют его на ужесточение противоэпидемических мероприятий в регионе. Общественность тут же начала заявлять, что Томенко таким образом хочет переложить часть негатива со своей персоны на авторитет специалистов.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел встречу с представителями Медицинской палаты региона. Они обсудили текущие проблемы в системе здравоохранения в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, вызванной коронавирусом.

В частности, Томенко рассказал об усилении контроля за соблюдением масочного режима. По его словам, на дистанционный режим переводят значительную часть организаций и учреждений.

В свою очередь, представители Медицинской палаты Алтайского края обратили внимание, что жители Алтайского края не соблюдают санитарные рекомендации. «Виктор Петрович [Томенко], Медицинская палата благословляет вас на ужесточение мер охраны населения», – заявил в ходе встреч заведующий отделением санитарной авиации Краевой клинической больницы Александр Кунгуров.

Рекомендации Медицинской палаты Алтайского края об ужесточении противоэпидемических мероприятий в регионе вызвали споры среди общественности. Среди высказываемых версий – нерешительность Томенко, который не хочет принимать на себя весь негатив от непопулярных мер и прикрывается чужим мнением.

Местные наблюдатели не исключают желания Томенко переложить ответственность за ужесточение коронавирусных мер на другие структуры. «Тема введения ограничений непопулярна в Алтайском крае, – сказала депутат заксобрания Алтайского края Мария Прусакова. – И должна быть оправдана какими-то серьезными умозаключениями. Вполне возможно, что есть желание у региональных властей переложить ответственность. То есть необходимость мероприятий по ужесточению должна быть аргументирована медицинским сообществом. Но как раз эта организация, Медицинская палата, – абсолютно не авторитетный орган, на который можно ссылаться. И как раз проведение заседания с участием Медицинской палаты вызвало различные инсинуации и вопросы, что эта за организация. Более авторитетным и объяснимым было бы как раз выполнение рекомендаций Роспотребнадзора, а не какой-то Медицинской палаты. Я думаю, что это очередное не мудрое решение власти, которое вызывает еще больше вопросов об объективности оценки властью происходящего в Алтайском крае».

Журналист, блогер Денис Шубин отмечает, что какие бы структуры ни выступали с рекомендациями тех или иных мер по коронавирусу, в любом случае ответственным за ситуацию остается губернатор: «Юридической силы добро Медицинской палаты на ужесточение мер охраны населения не имеет. Это совещательный орган. Видимо, они проанализировали данные статистики, хотя она недостоверна, проанализировали ситуацию и рекомендовали губернатору принять такие-то меры. Это вполне нормальная практика. И мнение таких совещательных органов важно при принятии дальнейшего решения. Понятно, что тема ограничительных мер непопулярна. Но не думаю, что появление рекомендаций от Медицинской палаты – это желание властей региона переложить на кого-то ответственность. В любом случае ответственность будет на губернаторе». 

Напомним, что в начале октября Роспотребнадзор по Алтайскому краю предложил Томенко вернуть бо́льшую часть ограничений, которые действовали в первые месяцы пандемии коронавируса. Этот вопрос был поднят в связи с ростом новых случаев заражения и недостаточным количеством коек. Предлагалось ввести запрет на работу фуд-кортов, ТЦ, кинотеатров, развлекательных центров для детей, приостановить оказание плановой помощи в поликлиниках, ограничить проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях.

Версия для печати
Главное