Алтайский край
25 апреля 2014

Александр Карлин и муниципалитеты работают над эффективностью

Губернатор Александр Карлин выступил с докладом, посвященным повышению эффективности работы муниципалитетов на VI съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края». Эксперты отмечают важность проведения подобных мероприятий для обмена опытом между территориями. Особое внимание муниципалитетам, по словам специалистов, сейчас должны уделять главы регионов, так как «от губернаторов сейчас зависит многое, если не все».

В Барнауле начал работу VI съезд ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края». Участие в его работе принимает губернатор Александр Карлин. Всего на съезде будет работать около 650 человек. Из них 530 делегатов из муниципальных образований региона.

В рамках съезда обсуждаются итоги работы ассоциации в 2012-2013гг., приоритетные направления деятельности на 2014-2016гг. Перед делегатами выступил губернатор с докладом «О повышении эффективности работы муниципальных образований Алтайского края в свете решений Всероссийского съезда муниципальных образований» 

Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил важность проведения такого мероприятия для обмена опытом между муниципалитетами: «Проведение таких мероприятий эффективно. Этот как минимум площадки, на которых можно пообщаться. Здесь региональные власти слышат муниципалитеты, а муниципалитеты имеют возможность высказать свою точку зрения, выступить с объединенной позицией. Это важно, и это нужно делать. Конечно, важно, чтобы и органы госвласти, губернаторы обращали внимание на проблемы муниципалитетов. Но не нужно забывать о конституционных принципах, на которых функционирует местное самоуправление. Внимание органов госвласти должно быть, но должна быть система. Недопустимо подчинять себе муниципальные образования. Люди должны сами принимать решения и нести за них ответственность. Тогда это реально работающий механизм».

Первый зампредседателя Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» Светлана Разворотнева подчеркнула необходимость участия глав регионов в подобных мероприятиях, потому что «от губернаторов сейчас зависит многое, если не все». В то же время, по ее словам, основные резервы для повышения эффективности работы муниципалитетов - это деньги и кадры: «Конечно, сейчас, к сожалению, даже те небольшие ресурсы, которые у муниципальных образований есть, не используются. Например, земельные кадастры. Есть еще подобные вещи. Все это в состоянии пополнить бюджет муниципалитета. Давно говорят о том, чтобы расширять налоговую базу. В первую очередь упрощенку передавать на места, налоги от малого бизнеса, часть налога на прибыль. Без этого работа будет продолжать оставаться неэффективной. А второй инструмент - это кадры. Кадровая обеспеченность муниципальных образований достаточно слабая, особенно в сельских поселениях. На это опять же связано с количеством денег, которые там могут платить. Поэтому первый вопрос денежный, а второй кадровый. Все остальное потом».

Интерес к участию в съезде выражают главы муниципальных образований Алтайского края. По их словам, подобные мероприятия в первую очередь полезны для молодых по стажу руководителей и служат площадкой для обмена мнениями и опытом.

Стоит сказать, что в регионе также создана интернет-площадка для глав муниципалитетов: работает сайт ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края». Он призван информировать об изменениях в законодательстве, оказывать консультации по различным вопросам, рассказывать о деятельности местных властей.

Добавим, что в рамках съезда также прошло награждение работников муниципальных образований, добившихся в 2012-2013гг. годах наилучших результатов.

Версия для печати