Эксперт: снижение порога мунфильтра до 5% на выборах губернатора Алтайского края не поможет КПРФ
Снижение порога муниципального фильтра с 7 до 5%, как предлагают в своем законопроекте депутаты заксобрания от КПРФ, не поможет коммунистам и других партиям обрести самостоятельность на губернаторских выборах 2023г., считает политтехнолог, директор Центра правовых и избирательных технологий, член РАПК Константин Малышев.
«Ни 7, ни 5% муниципальных депутатов нет ни у одной партии, кроме «Единой России». Я серьезный анализ их сил не проводил, но мне кажется, что даже если они объединятся, что в Алтайском крае вообще нереально при их нынешних руководителях и депутатском корпусе, то им и этого не хватит. А еще учтите, что Алтайский край имеет самое большое число муниципалитетов, здесь самое большое в России число муниципальных депутатов: вместе с главами их где-то 7 тыс. человек, то есть каждому кандидату в губернаторы при пороге в 7% необходимо собрать примерно 500 подписей, а это огромная цифра, учитывая, что помимо количества есть требование о соблюдении территориальности и уровне депутатов – нужно задействовать две трети муниципалитетов, причем собрать подписи депутатов первого и второго уровней», – сказал собеседник «Клуба Регионов».
Малышев напомнил, что на губернаторских выборах 2018г. «Единой России» пришлось помогать всем кандидатам от остальных партий. Тогда единороссам пришлось собрать для оппозиции около 2 тыс. подписей. Напомним, на прошлых выборах конкуренцию врио губернатора Виктору Томенко составили кандидаты от ЛДПР, «Справедливой России» и «Партии Роста». В КПРФ от участия в выборах отказались.
Политолог Михаил Литвинов считает, что если бы КПРФ вела правильную работу со своими избирателями, то им не нужно было бы беспокоиться о снижении порога мунфильтра. «Да, на последних выборах коммунисты показали себя очень даже неплохо, но это феномен не их победы, а феномен невнятной работы и борьбы со стороны других партий, в том числе «Единой России». Но в КПРФ прекрасно понимают, что такого подарка в будущем у них не будет, и они перестраховываются. А как перестраховаться? А снизить порог, чтобы можно было и дальше с людьми не работать», – сказал эксперт. Литвинов, впрочем, отметил, что прямой работой с избирателями на местах не занимается ни одна из партий в регионе, включая единороссов, которые, по его словам, пиарятся на том, что бездумно переносят на местную почву федеральные проекты вроде строительства детских площадок в селах, к которым практически невозможно проехать из-за разбитых дорог.
Напомним, пять лет назад, в 2017г., примерно в это же время КПРФ уже вносила законопроект о снижении порога до 5%, но тогда комитет по правовой политике решил не выносить его на обсуждение.
Малышев не исключает, что КПРФ в очередной раз использует тему муниципального фильтра, чтобы напомнить о себе, и, зная, что их законопроект не будет принят, коммунисты создают еще один повод для критики власти. «Ну а если вдруг у них получится изменить законодательство, будет повод попиариться, сказать: «Видите, мы смогли, мы это сделали».
Выборы губернатора Алтайского края пройдут осенью 2023г. По мнению наблюдателей, в случае повторного выдвижения у действующего губернатора Виктора Томенко не будет проблем с достижением нужного результата.