Алтайский край
21 марта 2023

Кто и что стоит за протестами КПРФ в Алтайском крае накануне губернаторских выборов

Крупнейший даже по общероссийским масштабам митинг протеста, который прошел в Алтайском крае, может говорить о серьезных проблемах губернатора Виктора Томенко, считает политолог Константин Калачёв. Напомним, в Бийске на организованную КПРФ акцию против повышения тарифов ЖКХ вышли около 1 тыс. человек, и наравне с лозунгами и призывами снизить цены там звучали требования отправить в отставку главу региона. Мероприятие стало продолжением протестной кампании, объявленной краевыми коммунистами в начале февраля 2023г.

«В нынешних условиях, когда тишь, гладь и божья благодать, а люди выходят на улицу, только чтобы поддержать власть, любое протестное мероприятие становится поводом для разборок», – считает Калачёв. Так или иначе, митинг в Бийске показал возможности коммунистов, и не исключено, что их используют в качестве инструмента для расшатывания ситуации в крае силы, которые хотят передела влияния в регионе, допустил эксперт. Он обратил внимание, что КПРФ в последнее время ведет себя вполне системно и ни в одном другом регионе подобной протестной активности за ними сейчас не замечено. «Почему вдруг в более проблемных регионах ничего такого не происходит? И тогда возникает вопрос: кому это выгодно? А жизненный опыт подсказывает, что разного рода публикации, митинги, горящие свалки часто оказываются частью внутри- или межэлитных разборок», – напомнил Калачёв.

Муниципалы подставили Томенко?

Руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин обратил внимание, что у КПРФ нет собственного ресурса для прохождения муниципального фильтра на губернаторских выборах, а администрация края и ЕР вряд ли будут помогать протестной партии со сбором депутатских подписей. В этой ситуации коммунисты используют протестную активность как прикрытие и оправдание перед избирателями за то, что их кандидат не будет участвовать в главной региональной кампании, предположил эксперт.

Лукин также обратил внимание, что другие митинги КПРФ, также посвященные проблемам ЖКХ, которые проходили в Барнауле и Рубцовске, собирали не больше 300 человек, так что говорить об организационном успехе или популярности системной оппозиции нельзя. «К сожалению, власти Бийска пошли по пути запрета на проведение митингов, причем по совсем надуманным поводам, чем очень накалили ситуацию. Все это наложилось на то, что в Бийске только-только поменялся мэр, который еще не обновил команду, на проблемы с вывозом снега, с очисткой дорог, город в феврале начал тонуть. Так что это был митинг не столько против Томенко, сколько против таких действий властей города, а поскольку губернатор олицетворяет власть, то появились и требования его отставки. Если бы администрация Бийска разрешила провести этот митинг еще в январе, то мы не увидели бы на нем больше 100–150 человек», – рассуждает эксперт. Он уверен, что если сейчас Томенко вмешается в ситуацию и поможет решить проблемы, обозначенные жителями Бийска, то он не только не потеряет электоральные очки, но и получит дополнительную поддержку.

Затягивание вопроса с выдачей разрешения на митинг в Бийске привлекло к нему гораздо больше людей, чем могло бы, полагает и основатель «Школы публичной политики» Константин Емешин. При этом он обратил внимание, что в Бийске, Рубцовске и Барнауле за отопление отвечает один поставщик – Сибирская генерирующая компания, и это она пролоббировала рост тарифов с начала 2023г., а КПРФ очень грамотно использовала эту тему для активизации активности перед губернаторскими выборами. Емешин добавил, что первый секретарь крайкома КПРФ, депутат ГД Мария Прусакова, которую называют главным кандидатом в губернаторы от партии, сейчас активно ездит по районам, она посетила уже около 12 муниципальных образований и «может составить хоть какую-то конкуренцию» Томенко. Впрочем, политолог не сомневается, что на выборах все равно победит действующий глава.

КПРФ как инструмент борьбы

«Возможно, и будут найдены стрелочники: коммунальщики, городская администрация, да кто угодно, кого можно вздрючить и публично выпороть за проблемы в ЖКХ. Но в любом случае за все отвечает губернатор, и совершенно очевидно, что произошедшее ослабляет позиции Томенко, которые и без того не особо прочные, – говорит Константин Калачёв. – Чем Алтайский край интересен федеральному центру? Это место отдыха российской элиты. Здесь нужно уметь принимать высокопоставленных гостей, это позволяет выстраивать с ними отношения и иметь прочную политическую крышу. Глава края – это и егерь, и банщик, и аниматор, и кто угодно. При этом федеральный центр хочет от регионов отсутствия плохих новостей, и уж тем более в условиях СВО никаких протестных акций он видеть не желает, потому что сегодня это социальный кризис, а завтра он грозит перерасти в политический, и федералам это точно не нужно». Политолог добавил, что за протестом коммунистов не обязательно последует замена главы региона, но наслоение подобных проблем может быть чревато таким исходом.

Версия для печати
Главное