Что Алтайский край получит от саммита ШОС
«Клуб Регионов» узнал мнение экспертов, что от молодежного саммита ШОС и проходящего одновременно с ним форума «Алтай. Точки роста» получит Алтайский край. Председатель комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов уверен, что международная коммуникационная площадка способна привлечь в регион новых инвесторов и профессиональные кадры, а кроме того, открыть для России и субъекта новых партнеров для товарооборота в период санкций. Кандидат экономических наук Валерий Мищенко полагает, что слияние на одной площадке двух форумов позволит местным молодым предпринимателям применить успешный опыт стран, по пройденному пути которых Россия только начинает идти.
Более 1,5 тыс. человек из 20 стран, включая экспертов и журналистов, съедутся в Белокуриху Алтайского края для участия в международном молодежном саммите Шанхайской организации сотрудничества. На сайте саммита сообщается, что более половины участников будут представлять сферу бизнеса и структур развития предпринимательства. Это молодые бизнесмены и молодежь, реализующая проекты международного сотрудничества, из Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана и других государств.
Цель форума ШОС – развитие международных предпринимательских и приграничных проектов, а также обмен опытом между структурами поддержки молодежного предпринимательства. «Насыщенная программа форума, солидный состав участников, возрастающий интерес молодежи из разных стран способствуют многоплановому и взаимовыгодному сотрудничеству государств-членов, наблюдателей и партнеров ШОС по диалогу. Один из векторов программы – формирование пула молодежных проектов, которые будут способствовать укреплению отношений между странами ШОС и решению общих задач развития Евразийского региона», – отметил губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Алтайский край как место проведения саммита выбран не случайно. Он находится на границах четырех государств и пересечении международных торговых путей, а также является перекрестком для этнокультурного сотрудничества. Кроме того, он занимает стратегическое положение на территории Евразии. Также стоит добавить, что Алтайский край является родиной целого ряда месторождений, в том числе и уникальных. В нем находится множество обрабатывающих производств, а по доле производства продукции он входит в число крупнейших по стране. Также он лидирует по количеству посевных площадей зерновых и зернобобовых культур и занимает ведущие места в России по количеству собираемого урожая и мясному производству.
Заметим, форум ШОС в Алтайском крае состоится уже во второй раз. Первый, который прошел в 2012г., получил высокие оценки участников и глав государств.
Грядущий саммит ШОС, по словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрия Сазонова, должен как в целом привлечь интерес инвесторов к Алтайскому краю, так и в принципе «раскрутить бренд для привлечения трудовых ресурсов и привлекательности жизни в регионе». «На такие площадки приезжают однозначно авторитетные эксперты, в том числе представители сферы образования и подготовки кадров. И это очень хороший обмен опытом, – продолжает эксперт. – В том числе, на таких форумах представляют не только инвестиционные возможности, но и рынки сбыта. Здесь можно и нужно показать себя с самой привлекательной стороны».
Вместе с тем Сазонов обратил внимание на то, что контакты и коммуникации с другими странами, включая азиатские и восточные, для России и ее регионов были важны и ранее, но теперь, во время санкций, «страны ШОС – это те рынки, которые для нас сейчас открыты, и возможности быть представленными на них только повышаются».
На одной площадке с международным саммитом будет проходить и крупный региональный ежегодный форум «Алтай. Точки Роста», который соберет молодых управленцев, реализующих собственные проекты в бизнесе, образовании и социальной сфере. Основная задача форума – восполнить дефицит квалифицированных управленческих кадров. На форуме пройдет традиционный международный конкурс проектов, победителям которого достанутся денежные сертификаты и призы от партнеров форума, а автор лучшего реализованного проекта отправится на зарубежную стажировку. Александр Карлин уверен: «Два крупнейших молодежных форума Сибири позволят обменяться опытом и, следовательно, обогатить знания молодежи не только России, но и зарубежья».
Кандидат экономических наук, профессор кафедры региональной экономики АлтГУ Валерий Мищенко уверен, что помощь государства молодым предпринимателям, в том числе в виде создания площадок для сотрудничества, должна быть ключевой. Именно эту задачу должен выполнить «Алтай. Точки роста». «Для того чтобы создать какое-нибудь интересное новое производство или открыть сферу услуг, конечно, молодежи нужны стартовые средства», – сказал эксперт. При этом он подчеркнул, что за четверть века, пока в России существует рыночная экономика, «места, которые приносят деньги, все уже давно заняли»: «И для того, чтобы начать свое собственное дело, нужно иметь представление о том, что в сфере услуг и в производстве делается в других странах. Невозможно находиться в изоляции и ориентироваться только на собственные представления о развитии экономики».
В то же время Мищенко считает, что ориентироваться в этом плане нужно не только на Европу. В настоящий момент особое внимание нужно обращать на азиатские и восточные страны, которые «близки нам географически и имеют неплохой экономический рост». Кроме того, не стоит забывать, что Россия «в любом случае повторяет путь тех стран, в которых рыночная экономика существует десятилетиями».
Что касается молодых и грамотных управленцев, с проблемой нехватки которых должен справиться алтайский форум, то в этой сфере международное и межрегиональное сотрудничество не менее важно, уверен Мищенко: «Нужны кратковременные курсы, которые позволяли бы использовать лучшее, что есть в других регионах и странах». Эксперт напомнил, что и в 30-е гг., когда в СССР только начинало развиваться крупное производство, государство привлекло множество иностранных специалистов, начиная от инженерных кадров, заканчивая простыми рабочими. По такой же схеме сегодня, по словам экономиста, действуют и за границей, приглашая, в том числе, грамотных преподавателей в вузы. Международный саммит в этом плане будет как нельзя кстати, чтобы попытаться применить эту схему в Алтайском крае, – поделился Мищенко с «Клубом Регионов».