Мэра Барнаула до больничной койки довел губернатор?
Мэр Барнаула Владимир Колганов был госпитализирован с сердечным приступом, сообщается, что это связано с обысками, которые были проведены в городской администрации. Напомним, что в отношении мэра возбуждено уголовное дело, которое, по мнению экспертов, связано с конфликтом градоначальника и губернатора Алтайского края Александра Карлина. Однако ряд алтайских политиков отмечают, что оснований для такого утверждения нет.
СМИ Алтайского края сообщают о том, что мэр Барнаула Владимир Колганов был госпитализирован с сердечным приступом. Ухудшение состояния градоначальника они связывают с обысками, которые были проведены в городской администрации и в квартирах чиновников. Напомним, что в отношении Владимира Колганова были возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) и части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Наблюдатели связали это уголовное преследование с конфликтом мэра с губернатором Алтайского края Александром Карлиным, который неоднократно критиковал мэра.
То, что между главой региона и мэром Барнаула существует конфликт, считает и депутат Законодательного собрания Алтайского края Елена Клюшникова. В интервью «Клубу Регионов» она сказала: «Видно по прессе краевой, где в совершенно недопустимом тоне комментируются эти события. Из прессы видно, что отношения у мэра и губернатора напряженные, на протяжении нескольких лет звучит постоянная критика в адрес мэра Барнаула, где-то заслуженная, где-то не очень. Но какое-то пристрастное отношение наблюдается – безусловно. У нас это как-то исторически сложились конфликты между губернаторами и мэрами Барнаула, и вот они по наследству переходят. Мне сложно судить, кто у нас рулит правоохранительными органами, и прямых доказательств у меня нет, но некоторая информация в СМИ меня шокировала: все комментарии, которые там даны, говорят о том, что, скорее всего, это с ведома краевых властей сделано».
По словам руководителя регионального отделения партии «Правое Дело» Павла Чеснова, у губернатора Алтайского края Александра Карлина «рабочие и ровные» отношения со всеми главами муниципальных образований. А связывают возбуждение уголовного дела против мэра Барнаула с противостоянием с губернатором подвластные градоначальнику СМИ. «Оценить отношения губернатора и мэра Барнаула сложно. Если посмотреть то, что официально позиционирует губернатор, то я был свидетелем, что глава региона подвергал критике те или иные стороны деятельности мэра. Но они естественны, они оправданны, нельзя сказать, что это предвзятая критика. На других совещаниях он других глав районов и городов критикует, и еще в несколько раз сильнее, но это же не говорит о том, что губернатор предвзято относится к тем или иным главам. Просто это у нас такая своеобразная подача аффилированных СМИ, которые аффилированы с мэром Барнаула, которые делают такую подачу, что в этом какая-то предвзятость есть, отсюда вытекают дела, связанные с правоохранительными структурами. Для увязывания этого с противостоянием с губернатором я не вижу никаких оснований», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Павел Чеснов.
Депутат заксобрания Алтайского края Игорь Вольфсон в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что, «когда возбудили уголовное дело, все, включая самого Колганова, связывали это с позицией губернатора». По словам Вольфсона, внешне отношения губернатора и мэра выглядят как сложные: «Поскольку в городе Барнауле живет чуть ли не треть населения Алтайского края, то понятно и естественно, что для губернатора не безразлично, кто будет возглавлять город Барнаул. И я тоже исхожу из того, что губернатор чем-то недоволен в деятельности мэра, и в этих условиях он, наверно, хочет, чтобы там кто-то другой был».
Напомним, что согласно действующему законодательству у губернаторов есть право отправлять в отставку глав муниципалитетов. Однако, по мнению Елены Клюшниковой, чтобы снять мэра нужны веские основания: «Возможно, поиском этих оснований и занимаются правоохранительные органы, и думаю, что у губернатора будут веские основания, он таким правом воспользуется». Однако, по словам эксперта, барнаульские депутаты, скорее всего, займут сторону мэра, и отстранить Колганова таким образом Карлину вряд ли удастся.
Глава алтайского отделения «Правого Дела» Павел Чеснов также считает, что если губернатор решит воспользоваться своим законным правом отстранить мэра, то «городская дума и ее депутаты, в большинстве своем являющиеся сторонниками Колганова, не проголосуют против него. Единственное, это может случиться, если ЕР будет жестко проводить партийную политику вплоть до исключения из партии, до лишения депутатского мандата, тогда ситуацию можно переломить».
Добавим, что Центральный районный суд признал незаконными обыски в квартирах руководителей барнаульской администрации, которые, в свою очередь, намерены обжаловать в прокуратуре Алтайского края действия следователя при обыске в администрации города и требовать признания его результатов незаконными.