Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
25 декабря 2009 | Архив

Алтайский губернатор поддержал семипалатинцев

Госдума РФ приняла поправки, которые позволят улучшить социальную защиту лиц, пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Эта законодательная инициатива была поддержана губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Эксперты называют принятие поправок в закон о семипалатинцах восстановлением справедливости. Внесенные в закон изменения улучшат материальное положение 37,5 тыс. жителей региона.

Государственная Дума РФ приняла поправки в федеральный закон «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». Он направлен на улучшение социальной защиты населения, пострадавшего от последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Инициатором данного законопроекта стал Николай Герасименко, заслуженный врач России, академик РАМН, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы. Данный документ был поддержан губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Эта тема была поднята главой региона во время встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в феврале 2009г. Изменения федерального закона коснутся 37,5 тыс. жителей Алтайского края.

Профессор, научный руководитель подпрограммы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010г.» Яков Шойхет в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил важность принятого закона: «Это выравнивание двух частей закона. Дело в том, что когда пересматривались все льготы для всех регионов, то для Чернобыля и Урала было внесено такое предложение о том, чтобы учитывать инфляцию и автоматически это все увеличилось. А в той части, где была алтайская программа, этого не было предусмотрено, и потребовался специальный законодательный акт для того, чтобы выровнять льготы, которые получают люди, перенесшие влияния ядерных испытаний на Алтае, и люди, которые получают соответствующие льготы по уральской и чернобыльской программе. Эти поправки восстанавливают справедливость в выплате компенсаций, которые получают соответствующие граждане по законодательству вследствие ядерных катастроф и испытаний. Безусловно, это важное решение и это устранение еще одного препятствия при признании, так сказать, одинаковости положения, в котором оказались люди, проживавшие в зоне влияния ядерных испытаний и при других катастрофах».

Добавим, что закон вступит в силу после его одобрения Советом Федерации РФ, подписания президентом РФ и опубликования.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.