Алтайский край
25 декабря 2009 | Архив

Алтайский губернатор поддержал семипалатинцев

Госдума РФ приняла поправки, которые позволят улучшить социальную защиту лиц, пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Эта законодательная инициатива была поддержана губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Эксперты называют принятие поправок в закон о семипалатинцах восстановлением справедливости. Внесенные в закон изменения улучшат материальное положение 37,5 тыс. жителей региона.

Государственная Дума РФ приняла поправки в федеральный закон «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». Он направлен на улучшение социальной защиты населения, пострадавшего от последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Инициатором данного законопроекта стал Николай Герасименко, заслуженный врач России, академик РАМН, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы. Данный документ был поддержан губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Эта тема была поднята главой региона во время встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в феврале 2009г. Изменения федерального закона коснутся 37,5 тыс. жителей Алтайского края.

Профессор, научный руководитель подпрограммы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010г.» Яков Шойхет в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил важность принятого закона: «Это выравнивание двух частей закона. Дело в том, что когда пересматривались все льготы для всех регионов, то для Чернобыля и Урала было внесено такое предложение о том, чтобы учитывать инфляцию и автоматически это все увеличилось. А в той части, где была алтайская программа, этого не было предусмотрено, и потребовался специальный законодательный акт для того, чтобы выровнять льготы, которые получают люди, перенесшие влияния ядерных испытаний на Алтае, и люди, которые получают соответствующие льготы по уральской и чернобыльской программе. Эти поправки восстанавливают справедливость в выплате компенсаций, которые получают соответствующие граждане по законодательству вследствие ядерных катастроф и испытаний. Безусловно, это важное решение и это устранение еще одного препятствия при признании, так сказать, одинаковости положения, в котором оказались люди, проживавшие в зоне влияния ядерных испытаний и при других катастрофах».

Добавим, что закон вступит в силу после его одобрения Советом Федерации РФ, подписания президентом РФ и опубликования.

Версия для печати
Главное