Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
11 января 2010 | Архив

Алтайский губернатор утвердит мастеров

Фото: altapress.ru

Лучшим алтайским ремесленникам будет присуждаться звание «Народный мастер Алтайского края» и денежная премия. Ежегодно пятерых мастеров будет определять экспертная комиссия, а подписывать документ о присвоении звания будет губернатор Александр Карлин.

В Алтайском крае вступил в силу закон о присваивании звания «Народный мастер Алтайского края». Как сообщает пресс-служба администрации региона, закон предусматривает оказание поддержки мастерам народных художественных промыслов и ремесел. На конкурсной основе лучшим ремесленникам помимо присвоения почетного звания будет вручаться премия 50 тыс. рублей.

Глава региона Александр Карлин, комментируя решение о присвоении звания «Народный мастер Алтайского края», отметил, что поддержка народно-художественных промыслов является важным направлением в деятельности органов власти. По словам губернатора, «народные промыслы во многом позволяют сохранить и передать новым поколениям культурное наследие, традиции, творчество наших дедов, отцов, прадедов». Поэтому государство должно уделять максимальное внимание поддержке народно-художественных промыслов.

Как рассказала «Клубу Регионов» заместитель начальника управления по культуре Алтайского края Елена Безрукова, в настоящее время создается комиссия, которой предстоит выбирать лучших мастеров: «Положение об этой комиссии уже в работе, естественно, что основу этой комиссии составят специалисты, компетентные в соответствующих областях. Люди, которые способны оценить, потому что оценка произведений основывается не только на симпатиях и антипатиях, но также нужно установить прежде всего, что это произведение направлено на сохранение традиционной культуры, поэтому нужно знать историю, какие традиционные виды ремесел характерны и для России, и для Алтайского края. Также желательно, чтобы мастер передавал свои традиции, обучал своих последователей, чтобы эти традиции передавались. Ведь цель не просто сделать приятное людям, которые работают качественно, а чтобы это стимулировало связующую нить между традициями, которые постепенно забываются и уходят, и людьми, которые могут их передавать более молодому поколению». По словам Елены Безруковой, подписывать документ о присвоении звания «Народный мастер Алтайского края» будет губернатор Александр Карлин.

Стоит сказать, что в рамках поддержки народных художественных промыслов и ремесел в регионе ранее была создана Алтайская краевая творческая общественная организация народных ремесленников «Город мастеров», которая уже представила свой первый проект – галерею традиционных народных промыслов и ремесел. В галерее представлены изделия из бересты, произведения гончарного искусства, росписи и резьбы по дереву. «Мы считаем, что эта галерея должна развиваться и в дальнейшем. Сюда не только должны включаться экспозиции уже готовых работ – гончарных, резьба по дереву, вышивка и так далее. В галерею также необходимо включать мастерские, где посетители смогут наблюдать творческий процесс», – приводит слова главы региона Александра Карлина пресс-служба администрации Алтайского края.

Добавим, что звание «Народный мастер Алтайского края» и денежную премию получат пять лучших ремесленников.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.