Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
13 января 2010 | Архив

Карлин замахнулся на Петра I

В Бийске установят памятник Петру I. Идея принадлежит губернатору Алтайского края Александру Карлину. Наблюдатели считают, что глава региона активно занимается проектами, которые приносят известность региону, однако отмечают, что устанавливать памятники нужно после опроса населения и не на бюджетные средства.

В Бийске планируют установить памятник Петру I. Он будет вылит из бронзы, его высота составит четыре метра, размещен монумент будет в одном из парков города. Как сообщает «Банкфакс», по словам мэра Бийска Анатолия Мосиевского, идея установить памятник Петру I принадлежит губернатору Алтайского края Александру Карлину. Его стоимость составит около 5 млн. рублей. Как отметил градоначальник, такая цена позволит отказаться от использования средств городского бюджета, но власти намерены искать спонсоров.

Напомним, что недавно в регионе завершился объявленный Александром Карлиным Год Шукшина, который был посвящен 80-летию писателя, также губернатор активно участвовал в мероприятиях, посвященных юбилею конструктора Михаила Калашникова. Глава Алтайского края отметился в 2009г. как инициатор целого ряда других проектов, призванных заявить о регионе на федеральном и международном уровнях.

Политический обозреватель Михаил Гундарин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что в регионе существуют две точки зрения на участие губернатора Алтайского края в подобных акциях: «С одной стороны, опора на какие-то авторитеты, на таких знатных земляков – это опора очень правильная, это развивает чувство патриотизма и прочее, но, с другой стороны, патриотизм патриотизмом, но не лучше ли принять какие-нибудь программы инвестиционного характера. Но даже если нам говорят, что деньги тратятся не из бюджета, а из бизнес-структур, то тогда тоже возникает вопрос, что за бизнес-структуры к этому допущены. Очевидно, что здесь пойдет тест на лояльность. Мы прекрасно знаем, что все бизнес-структуры у нас в крае поделены на те, которые лояльны к губернатору, и те, которые ему не нравятся. Кроме того, мне неизвестно, проводился ли в Бийске опрос – хотят ли люди видеть там памятник Петру I. И если бы был такой опрос, то я думаю, нашлось бы немало людей, которые бы хотели, чтобы деньги были пущены на консервацию опасных производств, на борьбу с социальными бедствиями, нежели на памятник. Если подытоживать, то это все хорошо, нужно, но надо соблюдать меру. Учитывая наличие двух точек зрения, главе региона необходимо соблюдать равновесие, и неплохо бы посоветоваться с жителями. У главы региона по его управленческим привычкам нет такого, чтобы советоваться с жителями, и поэтому он лично принимает решения, решения самые искренние, но неплохо было бы все-таки спросить у жителей».

По мнению редактора интернет-сайта «ПолитСиб.Ру», политического обозревателя Дмитрия Негреева, любой глава региона должен заниматься «как приземленными вещами, так и какими-то возвышенными, это совершенно естественно для руководителя такого уровня». В интервью «Клубу Регионов» эксперт сказал: «Я думаю, вполне логично было и проведение Года Шукшина, и празднование юбилея Калашникова, потому что они родились в Алтайском крае и они наши земляки. Они принесли Алтайскому краю известность, узнаваемость, славу и так далее. Памятник Петру I тоже вполне логичен, потому что Бийск – это один из городов, который был основан по его указу, и если в городе будет памятник его основателю, это будет совершенно нормально. Единственное, что все эти вещи максимально должны проводиться не на бюджетные деньги, а на деньги каких-то спонсоров, меценатов, но то, что губернатор выступает с инициативой, я считаю, это вполне нормально. Одна из его задач – продвигать край, как-то его популяризировать, а такие вещи, безусловно, известности добавляют».

Добавим, что автором памятника Петру I стал заслуженный художник России Сергей Исаков. Планируется, что монумент будет установлен в Бийске летом 2010г.

Версия для печати