Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
14 января 2010 | Архив

Глава Алтайского края после каникул начал со школы

Алтайский губернатор Александр Карлин принял участие в открытии новой школы и провел встречу с журналистами, которая была посвящена проведению Года учителя. По мнению экспертов, главы регионов должны не только поддерживать школу, но и определять перспективы ее развития. Специалисты считают, что решить проблемы образования «без усилий губернаторов невозможно».

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в начале 2010г. принял участие в ряде мероприятий в рамках Года учителя в регионе. Одним их первых стало открытие новой школы в Завьяловском районе. Как сообщает пресс-служба администрации края, стоимость нового образовательного учреждения – 157 млн. рублей. Фундамент этой школы был заложен 19 лет назад, но завершить строительство удалось только в 2009г. По словам Александра Карлина, школы подобного уровня есть не во всех городах края.

Также губернатор провел встречу с представителями краевых СМИ, которая была посвящена Году учителя, объявленного по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. «Мы обеспечили поддержку труда педагогов, создали условия для повышения квалификации, занимаемся выстраиванием образовательных технологий», – приводит слова Александра Карлина его пресс-служба.

По мнению первого заместителя главного редактора «Учительской газеты» Ирины Димовой, участие глав регионов в решении проблем сферы образования – «это вклад в будущее, это очень серьезные человеческие инвестиции, индивидуальные, которые стране сейчас очень нужны, и от губернаторов сейчас многое зависит». Также в интервью «Клубу Регионов» эксперт сказала: «Конечно, губернатору нужно заниматься сферой образования, потому что власть должна не только поддерживать школу, но и определять перспективы ее развития, заботиться об учителе, это ее прямая обязанность. И учитывая инициативу президента, которая была выдвинута в послании, о том, что нужно делать, чтобы школа менялась, я думаю, что как раз открытие новой школы – это хорошая возможность эти направления президентской инициативы реализовать. Потому что новое – это еще один шанс что-то улучшить в образовании. И если есть возможность улучшить материальную базу школы, оснастить ее современным оборудованием, внедрять информационные технологии, то я думаю, что без усилий губернатора это сделать невозможно. И если губернатор берет это под свой контроль и опеку – это просто замечательно. Я считаю, что сейчас тот самый период, когда губернаторам необходимо в своих регионах заниматься школой и поддерживать ее».

Стоит сказать, что в ходе встречи с журналистами губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что начатая в регионе работа по строительству школ будет продолжена. Центральным событием Года учителя в Алтайском крае, по словам главы региона, станет проведение Всероссийских Титовских чтений. Одной их конкретных целей, которые бы стали заключительной точкой при подведении итогов Года учителя, губернатор выделил количественный показатель учащихся в регионе, получающих образование, соответствующее всем современным стандартам.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».