Алтайский край
21 января 2010 | Архив

Алтайский губернатор взялся за объединение территорий

Глава Алтайского края Александр Карлин сообщил, что в ближайшее время Славгородский район и города Славгород и Яровое планируют объединить в агломерацию. По словам экспертов, данная мера станет эффективной, если будут учтены все признаки объединения в агломерацию.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел выездное совещание, на котором обсуждалось социально-экономическое развитие городов Славгорода и Ярового и Славгородского района.

Как отметил глава региона, эти административно-территориальные единицы тесно связаны, именно поэтому заседание посвящено обсуждению перспектив их совместного развития. Как сообщает пресс-служба администрации Алтайского края, в прошлом году принято решение о создании агломерации вокруг Барнаула, в это же время произошло объединение Змеиногорска и Змеиногорского района. Александр Карлин в свою очередь отметил, что агломерация вокруг Славгорода – это «перспектива с расчетом на недалекое будущее».

По словам вице-президента Ассоциации сельских поселений России Юрия Гурмана, существует множество пониманий агломерации. В интервью «Клубу Регионов» эксперт высказал свое видение эффективной агломерации: «Важно не объединение, а важно создание переговорных площадок, на которых различные муниципалитеты могли бы согласовывать свои интересы. Признаком агломерационной связи является существование неких связей на уровне общественных отношений, если жители живут в одной территории и регулярно приезжают в другую. Таким же признаком считается, когда бизнес, находящийся на одной территории, имеет тесные связи с другой территорией и осуществляет свою деятельность на другой территории. Транспортные развязки и так далее, инфраструктура полностью для различных муниципалитетов – вот это есть признаки объединения в агломерацию, если органы управления не будут учитывать эти связи, то это плохой пример агломерации, если будут учитывать, то в такой форме агломерация будет эффективно существовать».

Политолог, профессор МГУ Леонид Смирнягин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что агломерация возможна в том случае, если населенные пункты будут связаны друг с другом «трудовыми повестками». Так, по словам эксперта, «в США минимальный порог, чтобы считаться агломерацией, является цифра 25% тружеников окружающих поселений, которые ездят работать в центр». Кроме того, Леонид Смирнягин отметил, что есть общая проблема управления агломерацией: «Агломерация состоит из отдельных муниципалитетов, а административная структура, которая могла бы ей руководить, не создана». И при создании таких объединений надо иметь в виду эту особенность, считает Леонид Смирнягин.

Добавим, что в ходе совещания губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что вопрос социально-экономического развития Славгородского района и городов Славгорода и Ярового находится на особом контроле региональных властей. Как отмечает пресс-служба администрации края, в ближайшее время по распоряжению губернатора будет разработан программный документ, направленный на объединение территорий с единым центром.

Версия для печати