Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 января 2010 | Архив

Алтайский губернатор взялся за объединение территорий

Глава Алтайского края Александр Карлин сообщил, что в ближайшее время Славгородский район и города Славгород и Яровое планируют объединить в агломерацию. По словам экспертов, данная мера станет эффективной, если будут учтены все признаки объединения в агломерацию.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел выездное совещание, на котором обсуждалось социально-экономическое развитие городов Славгорода и Ярового и Славгородского района.

Как отметил глава региона, эти административно-территориальные единицы тесно связаны, именно поэтому заседание посвящено обсуждению перспектив их совместного развития. Как сообщает пресс-служба администрации Алтайского края, в прошлом году принято решение о создании агломерации вокруг Барнаула, в это же время произошло объединение Змеиногорска и Змеиногорского района. Александр Карлин в свою очередь отметил, что агломерация вокруг Славгорода – это «перспектива с расчетом на недалекое будущее».

По словам вице-президента Ассоциации сельских поселений России Юрия Гурмана, существует множество пониманий агломерации. В интервью «Клубу Регионов» эксперт высказал свое видение эффективной агломерации: «Важно не объединение, а важно создание переговорных площадок, на которых различные муниципалитеты могли бы согласовывать свои интересы. Признаком агломерационной связи является существование неких связей на уровне общественных отношений, если жители живут в одной территории и регулярно приезжают в другую. Таким же признаком считается, когда бизнес, находящийся на одной территории, имеет тесные связи с другой территорией и осуществляет свою деятельность на другой территории. Транспортные развязки и так далее, инфраструктура полностью для различных муниципалитетов – вот это есть признаки объединения в агломерацию, если органы управления не будут учитывать эти связи, то это плохой пример агломерации, если будут учитывать, то в такой форме агломерация будет эффективно существовать».

Политолог, профессор МГУ Леонид Смирнягин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что агломерация возможна в том случае, если населенные пункты будут связаны друг с другом «трудовыми повестками». Так, по словам эксперта, «в США минимальный порог, чтобы считаться агломерацией, является цифра 25% тружеников окружающих поселений, которые ездят работать в центр». Кроме того, Леонид Смирнягин отметил, что есть общая проблема управления агломерацией: «Агломерация состоит из отдельных муниципалитетов, а административная структура, которая могла бы ей руководить, не создана». И при создании таких объединений надо иметь в виду эту особенность, считает Леонид Смирнягин.

Добавим, что в ходе совещания губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что вопрос социально-экономического развития Славгородского района и городов Славгорода и Ярового находится на особом контроле региональных властей. Как отмечает пресс-служба администрации края, в ближайшее время по распоряжению губернатора будет разработан программный документ, направленный на объединение территорий с единым центром.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.