8 февраля 2010 | Архив
Версия для печати
Алтайский губернатор попросил прокуратуру следить за выборами
Глава Алтайского края Александр Карлин призвал работников прокуратуры контролировать процесс выборов и не допускать использования «черных» технологий и давления на избирателей.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в расширенной коллегии прокуратуры региона, где были подведены итоги работы органов прокуратуры в прошедшем году, а также поставлены задачи на будущее.
В ходе своего выступления Александр Карлин попросил обратить внимание работников прокуратуры на обеспечение политических, избирательных прав и интересов граждан с точки зрения соблюдения законодательства. По его словам, нельзя допустить использование «черных» технологий и противоправных механизмов воздействия на избирателей на предстоящих в этом году выборах в муниципальных образованиях региона. «Когда мы говорим о борьбе с коррупцией, системной работе по наведению порядка в сфере нормативного правового регулирования на муниципальном уровне, мы должны понимать: это возможно при условии, когда во главе муниципалитетов и в представительных органах работают люди достойные, профессионалы, без заведомо противоправных наклонностей», – приводит слова губернатора пресс-служба администрации Алтайского края.
Секретарь бюро регионально отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Ляпунов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что поддерживает такое обращение главы региона к работникам прокуратуры: «Это было бы хорошо, чтобы они отконтроллировали действия административных структур местных и представителей от ЕР. Потому что, на мой взгляд, неправовые действия касаются именно наших кандидатов, и если прокуратура будет контролировать и защищать наших кандидатов от административного произвола, это было бы очень здорово». Также Андрей Ляпунов отметил, что массовых фактов нарушений избирательного законодательства в Алтайском крае нет, но есть единичные случаи: «Если прокуратура их предотвратит, мы считали бы это как серьезный элемент демократии».
Декан факультета политических наук Алтайского государственного университета Елена Притчина считает, что Александр Карлин своим призывом решил лишний раз обратить внимание правоохранительных органов на то, что нужно следить за законностью: «Выборы – это всегда ситуация напряжения, конфликта. Но как в любом процессе здесь, главное, должна быть компетентность, мера и социальная ответственность любого субъекта. Я считаю, что прокуратура должна и без призывов губернатора выполнять свои профессиональные задачи и отслеживать законность избирательного процесса – это одна из функций прокуратуры».
Депутат заксобрания Алтайского края Игорь Хроменков в интервью «Клубу Регионов» положительно оценил инициативу Александра Карлина обратиться к работникам прокуратуры в свете предстоящих выборов: «Я думаю, в какой-то мере необходимость заявить об этом обусловлена печальным опытом прошлых выборов в Алтайском крае, когда «черные» технологии захлестывали избирателей. А среди выборов, которые предстоят в этом году, есть очень серьезные, такие как выборы мэра Бийска, выборы депутатского корпуса и главы Славгорода, где уже много чего интересного происходит: некоторые политические партии не стесняются издавать целые газеты с неоднозначной информацией, которая не соответствует действительности. Думаю, губернатор имел в виду обратить внимание и на эти вещи, и не допускать подобного, и я с ним полностью согласен».
Напомним, что выборы в органы местного самоуправления состоятся в единый день голосования – 14 марта 2010г.
© www.club-rf.ru