Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 февраля 2010 | Архив

Губернатор: «Приоритетом социально-экономической политики Администрации края в 2009 году было обеспечение социальной стабильности и выполнение государством обязательств перед гражданами»

Отчет о деятельности Администрации края представил Александр Карлин на сессии АКЗС.

Губернатор края отметил, что 2009 году уже отведена особая страница в новейшей истории мировой и отечественной экономики. Глобальный характер кризисных явлений не мог не сказаться и на социально-экономическом положении Алтайского края.

«В этих условиях органами исполнительной власти региона в тесном взаимодействии с федеральным центром, законодателями и предпринимательским сообществом был предпринят комплекс правовых, организационных, финансовых и иных мер, направленных на минимизацию негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса», – отметил Александр Карлин.

На всех уровнях управления, во всех секторах экономики созданы антикризисные штабы, разработаны программы, проведены мероприятия по сокращению издержек производства и оптимизации бюджетных расходов. Кроме принятия тактических шагов, мы занимались стратегическими вопросами. Скорректированная программа социально-экономического развития на период до 2012 года представлена в Алтайское краевое Законодательное Собрание для утверждения.

«Главным приоритетом социально-экономической политики Администрации края в прошедшем году было обеспечение социальной стабильности и выполнение государством своих обязательств перед гражданами», – сказал он.

Основные усилия были сконцентрированы на социальной защите и оздоровлении ситуации на региональном рынке труда. Привлечены федеральные ресурсы, дополнительно выделены средства из краевого бюджета. Совокупный объем средств двух краевых целевых программ составил около 2,4 млрд. рублей.

В результате принятых мер удалось сохранить 26 тысяч рабочих мест, создать более 11 тысяч новых и поддержать занятость 40 тысяч работников. Тысяча триста безработных получили финансовую поддержку для организации собственного дела и, кроме своей занятости, обеспечили работой еще 1400 человек.

Программа мер по снижению напряженности на рынке труда на 2010 год дополнена мероприятиями по содействию трудоустройству инвалидов и организации стажировок выпускников образовательных учреждений.

Алтайский край соответствующие федеральные ведомства неоднократно отмечали в числе регионов-лидеров по своевременности, качеству программ, объему привлеченных средств и эффективности их использования.

В целях обеспечения реализации антикризисных мер и адаптации бюджетных расходов к снижающемуся поступлению доходов проводилась сбалансированная бюджетная политика. Существенно (на 22 процента) сокращены расходы на содержание государственных органов.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».