Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 марта 2010 | Архив

Губернатор Алтайского края утвердил план развития Крутихинского района

В Крутихинском районе будут производить мясные полуфабрикаты и консервировать плодово-ягодную продукцию. Губернатор Алтайского края утвердил план развития этого муниципального образования на 2010-2012 годы. Этот документ может стать моделью взаимодействия краевой администрации и органов местного самоуправления, которая позволит в достаточно короткие сроки решать проблемы того или иного района, накопившиеся в течение длительного периода.

В этот план включены меры, которые позволят изменить ситуацию во всех сферах жизнедеятельности в Крутихинском районе, улучшить качество жизни его жителей.

Так, в рамках краевой целевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2010 году» планируется создать и сохранить рабочие места для временного трудоустройства не менее 60 работников, находящихся под угрозой увольнения, а также признанных безработными и ищущих работу. Для пяти выпускников учреждений профессионального образования будет организована стажировка. Содействие в самозанятости окажут 20 безработным. Планируется, что они создадут дополнительно 30 рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

В рамках муниципальной программы «Содействие занятости населения Крутихинского района» на 2010 год на общественные и временные работы трудоустроят 238 человек. В свободное от учебы время найдут дело для 270 школьников и подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Обучат специальностям, востребованным на рынке труда, с последующим трудоустройством 60 безработных граждан.

Существенным образом изменится ситуация в агропромышленном комплексе Крутихинского района. В настоящее время идет разработка муниципальной целевой программы по развитию сельского хозяйства на период до 2012 года. В ней буду предусмотрены мероприятия по повышению эффективности животноводства и растениеводства. К ним относится субсидирование части затрат на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений и элитных семян, а также субсидирование части банковской процентной ставки по привлеченным кредитам. На предприятиях «Заковряшинское» и «Сибирь» планируется реализовать инвестиционные проекты стоимостью около 60 млн. рублей. Будет проведена реконструкция животноводческих комплексов.

Документом предусмотрено, что до 2012 года улучшат жилищные условия 20 семей, в том числе молодых. Этому будет способствовать участие района в реализации федеральной программы «Социальное развитие села до 2012 года».

Преобразования коснутся и реального сектора экономики. Местному предприятию «Рубикон» помогут с вводом в эксплуатацию мясохладобойни, что позволит организовать производство мясных полуфабрикатов и увеличить производительность откормочного свиноводческого комплекса. Одному из хозяйств района окажут помощь в организации переработки молока. Субъектам малого и среднего бизнеса будут содействовать в организации пункта заготовки и первичной переработки дикоросов. Запланировано также помочь индивидуальному предпринимателю в реконструкции сада. В районе будут не только выращивать плодово-ягодные культуры, планируется организовать их переработку и выпуск консервированной продукции.

Инфраструктуру потребительского рынка в Крутихинском районе планируют развивать, открывая новые торговые объекты. В частности, местным предпринимателям помогут в организации рынка для реализации населением и другими товаропроизводителями сельхозпродукции.

Большое внимание в документе уделено сфере ЖКХ. В районе продолжат реконструкцию коммунальной инфраструктуры. К примеру, в ближайшие год-два планируется привлечь из краевого бюджета 9,2 млн. рублей на реконструкцию системы водоснабжения села Прыганка. На условиях софинансирования будут выделены деньги и на ремонт скважин в селах Прыганка и Волчно-Бурлинское (705,8 тысяч рублей). Район продолжит участие в программе капитального ремонта многоквартирных домов в рамках федерального закона № 185.

Изучается возможность выделения средств на реконструкцию систем водоснабжения в селах Крутиха, Долганка, Заковряшино, поселке Большой Лог. Средства могут быть выделены также на ремонт теплотрассы в селе Боровое, на замену труб отопления в Долганской средней школе и приведение в порядок центральной улицы в Долганке, а также на ремонт дороги между селами Заковряшино и Буян и продолжение строительства дороги «Долганка – Маловолчанка».

В школы района в селах Заковряшино, Прыганка, Крутиха, Буян, Маловолчанка поступит оборудование, необходимое для создания современных условий обучения. В этом списке – мебель, медицинское, технологическое, компьютерное оборудование. В ряде школ проведут модернизацию оборудования столовых, решат вопросы ремонта кровли, систем отопления.

Не менее серьезные меры будут приняты для совершенствования сферы здравоохранения. Специалисты Крутихинской ЦРБ пройдут профессиональную подготовку и переподготовку за счет краевой целевой программы переподготовки и повышения квалификации медицинских работников. Также решается вопрос о приобретении за счет средств краевого бюджета оборудования для ЦРБ и оказания жителям района высокотехнологичной репродуктивной помощи.

Особую заботу будут проявлять в этот период по отношению к жителям района, попавшим в трудную жизненную ситуацию (малоимущим гражданам, одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам, многодетным семьям и другим социально незащищенными гражданам). Участникам, инвалидам Великой Отечественной войны помогут в оформлении документов для получения субсидий на улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета.

В рамках краевой целевой программы «Культура Алтайского края» на 2007-2010 годы запланирована поставка звукоусилительной аппаратуры для Крутихинского районного Дома культуры и организация поездок творческих коллективов районного Дома культуры по селам района. Фонды библиотек района за счет средств краевого и федерального бюджетов пополнятся книгами на сумму 85 тысяч рублей. В селах Масляха, Маловолчанка и Заковряшино клубы нуждаются в ремонте кровли, средства обещают найти и на эти цели.

В Крутихинском районе будет разработана и программа развития физической культуры и спорта до 2013 года. В этом году на ее софинансирование из краевого бюджета будет выделено 194 тыс. рублей. Отдельно рассматривается вопрос финансирования капитального ремонта спортивного зала Крутихинского районного Дома культуры.

Разработчики плана постарались учесть все направления жизни крутихинцев. Теперь главное, чтобы и местные жители активно участвовали в реализации разработанного плана мероприятий, направленных на улучшение социально-экономического положения Крутихинского района.

altairegion22.ru

Версия для печати