Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 марта 2010 | Архив

Главу Алтайского края поблагодарили за критику

В ходе ежегодного отчета мэра Барнаула Владимира Колганова губернатор Александр Карлин высказал ряд критических замечаний относительно городских властей. По мнению главы региона, просчеты связаны с «малоэффективным» управлением. Мэр Барнаула поблагодарил губернатора за критику и обещал учесть ее в дальнейшей работе.

Мэр Барнаула Владимир Колганов выступил с отчетом о социально-экономическом развитии города в 2009г. В мероприятии также принял участие губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Как сообщает официальный сайт администрации Алтайского края, в своем докладе Колганов сообщил, что городские власти сделали все необходимое для минимизации влияния мирового финансового кризиса на социально-экономическое развитие Барнаула и повышения качества жизни горожан. В частности, градоначальник отметил, что администрация города быстро скорректировала антикризисный план, сократив расходы по многим статьям, в том числе уменьшив расходы на муниципальное управление на 16%.

В свою очередь, губернатор Александр Карлин отметил, что эффективность расходования бюджетных средств администрацией Барнаула вызывает вопросы не только у краевых органов власти, но и у Счетной палаты РФ. Также глава региона высказал ряд других критических замечаний в отношении городских властей. В частности, процент школьников, занимающихся в спортшколах Барнаула, заметно ниже, чем этот показатель по краю. Кроме того, по словам губернатора, средняя зарплата в городе за прошедший год выросла, однако краевая столица остается по этому показателю на четвертом месте в крае, уступая, в частности, Белокурихе. Рост безработицы значительно превысил средние показатели по краю. Как отмечается в сообщении пресс-службы администрации края, приведенные показатели – следствие малоэффективного управления, в том числе и использования собственных ресурсов. Так, в расчете на душу населения доходы от использования земельного налога в Алейске, Белокурихе, Заринске и Новоалтайске выше, чем в Барнауле. Земельный ресурс мэрия Барнаула использует гораздо менее эффективно, чем администрации столиц других сибирских регионов. По этому показателю Барнаул занимает 12-е (последнее) место в Сибири. В заключение Александр Карлин отметил: «Понимая исключительную роль города Барнаула как столицы Алтайского края, мы уделяем ему приоритетное значение и главенствующую роль в развитии инфраструктуры образовательной сферы, здравоохранения, культуры, спорта и так далее. И в дальнейшем будем этим активно заниматься. Но будем и спрашивать, будем и критиковать в тех случаях, когда для этого будут основания».

Как сообщает ИА «Атмосфера», мэр Барнаула Владимир Колганов, выступая с ответным словом, поблагодарил губернатора за критику.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».