Алтайский край
10 июля 2008 | Архив

Против Александра Карлина готовятся акции протеста

Представители вузовских кругов обвиняют губернатора в нежелании учитывать их интересы при создании федерального университета.

Глава края отметил, что предложения о концепции создания в Алтайском крае федерального университета должны быть подготовлены в течение ближайших недель. Он сообщил, что не хотел бы высказывать своего собственного мнения о том, каким должен быть федеральный университет в Алтайском крае.

«Я хорошего мнения о наших перспективах», – сказал глава края.

Между тем неизвестно, кем и в рамках какой процедуры должны быть подготовлены предложения о концепции.

В интервью «Клубу Регионов» главный противник проекта федерального университета, доцент Алтайского Государственного университета Вячеслав Корнев сказал: «Мы выступили против информационной блокады, которую объявила краевая власть. То, что проект создания федерального университета обсуждается без привлечения представителей научных кругов говорит о том, что власти не хотят учитывать наши интересы. Несмотря на то, что краевая администрация уже запретила провести нам акцию протеса, угрожая завести на нас уголовные дела, мы продолжим отстаивать свои позиции. В частности, планируем обратиться в краевой парламент и Общественную палату».

Свою позицию относительно ситуации с созданием федерального университета «Клубу Регионов» высказал известный политический обозреватель, заведующий отделением связей с общественностью Алтайского государственного университета Михаил Гундарин:

«Проект создания федерального университета в Алтайском крае имеет как плюсы, так и минусы. Думаю, что процесс объединения вузов будет неизбежным. Проблема заключается в том, что краевая власть не учитывает опасения общественности и преподавателей, ведь существуют серьезная опасность, что укрупнение вузов приведет к массовым сокращениям преподавательского состава и ликвидации большого количества кафедр. Власть закрылась от диалога. Поэтому неудивительно, что возникло стихийное движение преподавателей и студентов, которое готово проводить митинги протеста и отстаивать свои позиции. Я сам готов присоединиться к митингующим».

Напомним, что в середине июня глава края в закрытом режиме дал поручение комиссии, состоящей из краевых чиновников и руководства ряда вузов Барнаула изучить возможности создания в крае федерального университета. Подобное решение Александра Карлина вызвало серьезное беспокойство в барнаульских университетах. В связи с этим, возникло движение преподавателей и студентов, которое возглавил известный на Алтае деятель культуры доцент Алтайского госуниверситета Вячеслав Корнев. Участники движения протеста высказывались о том, что создание федерального университета может разрушить существующие научные школы и привести к существенному сокращению бюджетных мест в вузах. В ответ на губернаторскую инициативу они грозили проведением в вузах массовой акции протеста. Кроме того, представители нескольких учебных заведений обратились с открытым письмом к Александру Карлину, в котором выразили обеспокоенность инициативой губернатора.

В связи с этим, заместитель губернатора провел брифинг для журналистов и представителей вузов, на котором было заявлено, что пока ведется предварительная работа над проектом – на федеральном уровне еще нет необходимых нормативно-правовых актов, но как только будет необходимо принимать конкретные решения, будут оповещаться ученые советы вузов.

Версия для печати