Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
10 июля 2008 | Архив

Против Александра Карлина готовятся акции протеста

Представители вузовских кругов обвиняют губернатора в нежелании учитывать их интересы при создании федерального университета.

Глава края отметил, что предложения о концепции создания в Алтайском крае федерального университета должны быть подготовлены в течение ближайших недель. Он сообщил, что не хотел бы высказывать своего собственного мнения о том, каким должен быть федеральный университет в Алтайском крае.

«Я хорошего мнения о наших перспективах», – сказал глава края.

Между тем неизвестно, кем и в рамках какой процедуры должны быть подготовлены предложения о концепции.

В интервью «Клубу Регионов» главный противник проекта федерального университета, доцент Алтайского Государственного университета Вячеслав Корнев сказал: «Мы выступили против информационной блокады, которую объявила краевая власть. То, что проект создания федерального университета обсуждается без привлечения представителей научных кругов говорит о том, что власти не хотят учитывать наши интересы. Несмотря на то, что краевая администрация уже запретила провести нам акцию протеса, угрожая завести на нас уголовные дела, мы продолжим отстаивать свои позиции. В частности, планируем обратиться в краевой парламент и Общественную палату».

Свою позицию относительно ситуации с созданием федерального университета «Клубу Регионов» высказал известный политический обозреватель, заведующий отделением связей с общественностью Алтайского государственного университета Михаил Гундарин:

«Проект создания федерального университета в Алтайском крае имеет как плюсы, так и минусы. Думаю, что процесс объединения вузов будет неизбежным. Проблема заключается в том, что краевая власть не учитывает опасения общественности и преподавателей, ведь существуют серьезная опасность, что укрупнение вузов приведет к массовым сокращениям преподавательского состава и ликвидации большого количества кафедр. Власть закрылась от диалога. Поэтому неудивительно, что возникло стихийное движение преподавателей и студентов, которое готово проводить митинги протеста и отстаивать свои позиции. Я сам готов присоединиться к митингующим».

Напомним, что в середине июня глава края в закрытом режиме дал поручение комиссии, состоящей из краевых чиновников и руководства ряда вузов Барнаула изучить возможности создания в крае федерального университета. Подобное решение Александра Карлина вызвало серьезное беспокойство в барнаульских университетах. В связи с этим, возникло движение преподавателей и студентов, которое возглавил известный на Алтае деятель культуры доцент Алтайского госуниверситета Вячеслав Корнев. Участники движения протеста высказывались о том, что создание федерального университета может разрушить существующие научные школы и привести к существенному сокращению бюджетных мест в вузах. В ответ на губернаторскую инициативу они грозили проведением в вузах массовой акции протеста. Кроме того, представители нескольких учебных заведений обратились с открытым письмом к Александру Карлину, в котором выразили обеспокоенность инициативой губернатора.

В связи с этим, заместитель губернатора провел брифинг для журналистов и представителей вузов, на котором было заявлено, что пока ведется предварительная работа над проектом – на федеральном уровне еще нет необходимых нормативно-правовых актов, но как только будет необходимо принимать конкретные решения, будут оповещаться ученые советы вузов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.