26 марта 2010 | Архив
Версия для печати
Губернатор Алтайского края откроет полюс
В Алтайском крае проведут конкурс на создание полюсов инновационного развития. Постановление об этом подписал глава региона Александр Карлин. Полюса объединят производства, использующие инновации. Предприятиям, включенным в этот проект, будут предоставляться налоговые и прочие льготы от краевой власти.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление о проведении конкурса на создание в регионе полюсов инновационного развития. Как отмечается в сообщении пресс-службы администрации края, «полюс инновационного развития – это территориально обособленный комплекс производств, научно-исследовательских подразделений, инновационная активность которых должна создать условия для интенсивного развития экономического пространства». Краевая власть предлагает инвесторам организовать инновационные точки на базе уже существующих предприятий. Проектам, которые получат одобрение региональной администрации, будут предоставляться финансовые и налоговые льготы. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации Алтайского края, подобные полюса планируется создавать на территории всего региона.
Декан факультета политических наук Алтайского государственного университета Елена Притчина в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметила, что от развития инноваций сейчас зависит выживаемость страны: «Потребность в развитии инноваций в регионах есть, другой вопрос, как это постановление будет реализовано. То, что оно подписано, это хорошо. Для России инновация – это даже не вопрос дальнейшего развития, а вопрос выживания и сохранения на политической карте как самостоятельного политического образования. Здесь и кадры, и средства; нужно найти ту сферу, в которой мы можем приложить свои возможности в плане инноваций, чтобы это соответствовало тем условиям, которые есть в регионе, тем ресурсам, тому потенциалу, и было востребовано».
Старший научный сотрудник научно-инновационного управления АлТГУ им. Ползунова Виктор Новиков положительно оценил идею создания в регионе полюсов инновационного развития. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Об этом сейчас говорит и президент, и премьер-министр, и министры все. Это один из способов встать на путь инновационного развития, один из способов выйти из кризиса. Что предлагает президент сейчас – это диверсификация, модернизация и инновационное развитие технологий. Таким образом, губернатор хочет наполнить содержанием идеи, высказанные президентом. Необходимость в создании подобного комплекса, безусловно, есть, как у всякого региона, у которого есть научно-инновационный потенциал. Алтайский край мог бы проявить себя в таких областях, как промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, образование».
Профессор Алтайского госуниверситета, доцент кафедры региональной экономики и управления Валерий Мищенко считает, что потенциал у региона есть и в нефтехимии: «Мы довольно близки с Тюменской областью, могли бы работать с ними, машиностроение на добычу нефти и газа, транспортное машиностроение, пищевая промышленность, легкая промышленность». По мнению Валерия Мищенко, для развития инновационного комплекса средств только краевого бюджета будет мало: «Основные деньги должны быть частного капитала или федерального. Безусловно, точки роста есть, сейчас другая система, требуется перераспределение капитала, это уже не 90-е гг., когда было непонятно, куда мы развивались. Сейчас все говорят об инновационном развитии, о модернизации экономики. Конечно, нужны приложения и регионального, и федерального, и частного капитала. Кадры в Алтайском крае есть, два с половиной миллиона. У нас есть умные, талантливые люди. Нужно создать условия, чтобы талант раскрылся, это как раз задача властей».
Отметим, что право на участие в конкурсе на создание полюса имеют органы исполнительной власти Алтайского края, местного самоуправления или заинтересованные хозяйствующие субъекты, являющиеся собственниками, владельцами, пользователями земельного участка, на котором предполагается размещение полюса инновационного развития. Как сообщает пресс-служба администрации края, о начале конкурса будет объявлено позже.
© www.club-rf.ru