Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 марта 2010 | Архив

Губернатор Алтайского края откроет полюс

Фото: altapress.ru

В Алтайском крае проведут конкурс на создание полюсов инновационного развития. Постановление об этом подписал глава региона Александр Карлин. Полюса объединят производства, использующие инновации. Предприятиям, включенным в этот проект, будут предоставляться налоговые и прочие льготы от краевой власти.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление о проведении конкурса на создание в регионе полюсов инновационного развития. Как отмечается в сообщении пресс-службы администрации края, «полюс инновационного развития – это территориально обособленный комплекс производств, научно-исследовательских подразделений, инновационная активность которых должна создать условия для интенсивного развития экономического пространства». Краевая власть предлагает инвесторам организовать инновационные точки на базе уже существующих предприятий. Проектам, которые получат одобрение региональной администрации, будут предоставляться финансовые и налоговые льготы. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации Алтайского края, подобные полюса планируется создавать на территории всего региона.

Декан факультета политических наук Алтайского государственного университета Елена Притчина в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметила, что от развития инноваций сейчас зависит выживаемость страны: «Потребность в развитии инноваций в регионах есть, другой вопрос, как это постановление будет реализовано. То, что оно подписано, это хорошо. Для России инновация – это даже не вопрос дальнейшего развития, а вопрос выживания и сохранения на политической карте как самостоятельного политического образования. Здесь и кадры, и средства; нужно найти ту сферу, в которой мы можем приложить свои возможности в плане инноваций, чтобы это соответствовало тем условиям, которые есть в регионе, тем ресурсам, тому потенциалу, и было востребовано».

Старший научный сотрудник научно-инновационного управления АлТГУ им. Ползунова Виктор Новиков положительно оценил идею создания в регионе полюсов инновационного развития. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Об этом сейчас говорит и президент, и премьер-министр, и министры все. Это один из способов встать на путь инновационного развития, один из способов выйти из кризиса. Что предлагает президент сейчас – это диверсификация, модернизация и инновационное развитие технологий. Таким образом, губернатор хочет наполнить содержанием идеи, высказанные президентом. Необходимость в создании подобного комплекса, безусловно, есть, как у всякого региона, у которого есть научно-инновационный потенциал. Алтайский край мог бы проявить себя в таких областях, как промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, образование».

Профессор Алтайского госуниверситета, доцент кафедры региональной экономики и управления Валерий Мищенко считает, что потенциал у региона есть и в нефтехимии: «Мы довольно близки с Тюменской областью, могли бы работать с ними, машиностроение на добычу нефти и газа, транспортное машиностроение, пищевая промышленность, легкая промышленность». По мнению Валерия Мищенко, для развития инновационного комплекса средств только краевого бюджета будет мало: «Основные деньги должны быть частного капитала или федерального. Безусловно, точки роста есть, сейчас другая система, требуется перераспределение капитала, это уже не 90-е гг., когда было непонятно, куда мы развивались. Сейчас все говорят об инновационном развитии, о модернизации экономики. Конечно, нужны приложения и регионального, и федерального, и частного капитала. Кадры в Алтайском крае есть, два с половиной миллиона. У нас есть умные, талантливые люди. Нужно создать условия, чтобы талант раскрылся, это как раз задача властей».

Отметим, что право на участие в конкурсе на создание полюса имеют органы исполнительной власти Алтайского края, местного самоуправления или заинтересованные хозяйствующие субъекты, являющиеся собственниками, владельцами, пользователями земельного участка, на котором предполагается размещение полюса инновационного развития. Как сообщает пресс-служба администрации края, о начале конкурса будет объявлено позже.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».