Губернатор Алтайского края взял под контроль подготовку к паводку
Сегодня состоялась рабочая встреча Александра Карлина с начальником Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорем Горбатенко.
В ходе беседы, в частности, обсуждались вопросы финансирования мероприятий, связанных с пропуском талых вод, обеспечение деятельности системы оповещения населения в Алтайском крае.
В настоящее время в регионе проведен ряд мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним паводком. План основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территории региона в паводковый период утвержден Губернатором.
Справка (подготовлена Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю): В рамках подготовки спасательных служб Алтайского края к пропуску паводковых вод проведено 10 командно-штабных учений, 5 тактико-специальных, 17 командно-штабных тренировок.
Состоялась штабная тренировка с участием 22 муниципальных образований, попадающих в зону весеннего паводка, по теме: «Действия органов управления и сил городских и районных звеньев ТП РСЧС при ликвидации последствий паводков и наводнений».
В крае создан оперативный штаб ликвидации ЧС, для организации управления силами ТП РСЧС Алтайского края при сборе, координации действий сил и средств и взаимодействующих ведомств.
В Тальменском районе 25-26 марта работала оперативная группа МЧС, которая обеспечивает контроль проведения предупредительных мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод – распиловке льда на реке Чумыш.
Проведена тренировка по проведению взрывных работ для ликвидации ледовых заторов и рыхлению льда с ОАО «Алтайвзрывпром» и авиапредприятием «Алтайские авиалинии». В тренировке участвовали две команды подрывников по 6 человек, был задействован вертолет МИ-8.
Разработан комплекс инженерно-технических мероприятий по защите населения и территорий, по предупреждению образования и ликвидации ледовых заторов в Алтайском крае.
Проведено комиссионное обследование состояния затороопасных участков рек, автомобильных дорог, линий электропередач и опор ЛЭП, гидротехнических сооружений и водопропускных устройств. Подготовлены пути эвакуации населения из зон затопления, порядок использования транспортных средств и мероприятия по первоочередному жизнеобеспечению эвакуируемого населения. Для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций создана группировка сил и средств общей численностью 6162 человек, 2097 единиц техники. Проведена проверка системы оповещения ГО в целях использования ее в паводковый период.
Во всех муниципальных образованиях края утверждены планы основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территорий в период весеннего половодья.
Начальниками служб торговли и питания городов и районов обеспечен завоз продуктов питания и товаров первой необходимости в зону эвакуации населения, из расчета двухнедельного запаса. Согласованы возможные места питания эвакуируемого населения в местах размещения.
Совместно с ГУВД разработаны организационные мероприятия комендантской службы на маршрутах выдвижения сил РСЧС в район ЧС, охраны общественного порядка и имущества граждан, материальных ценностей в районах, подверженных подтоплениям (затоплениям). Решен вопрос сопровождения перевозимых взрывчатых веществ и материалов к местам возможных чрезвычайных ситуаций и их охраны.
altairegion22.ru