Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
2 апреля 2010 | Архив

В Алтайском крае возобновлены зерновые интервенции

Государственные зерновые интервенции будут возобновлены в Алтайском крае. Об этом заявил Губернатор края Александр Карлин.

Информацию о возобновлении государственных зерновых интервенций Губернатору сообщила накануне во время телефонного разговора Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

По словам Александра Карлина, ход подготовки к посевной находится на особом контроле не только в Администрации края, но и в Министерстве сельского хозяйства России, Правительстве РФ. «У меня состоялся разговор с Министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник. Она сообщила, что обращения Администрации края и Алтайского краевого Законодательного Собрания к главе Правительства России Владимиру Путину и в федеральные структуры об оказании краю дополнительных мер поддержки в связи с крайне сложной ситуацией на зерновом рынке, рассмотрены. Значительная часть поставленных нами вопросов решается положительно. В частности, руководством Правительства России принято решение по возобновлению зерновых интервенций в Алтайском крае», – рассказал Губернатор.

По словам Елены Скрынник, для обеспечения этой процедуры выделяются дополнительные финансовые ресурсы из федерального бюджета в объеме до 500 млн. рублей. В течение двух дней Алтайский край направит в Минсельхоз РФ уточненные списки сельхозтоваропроизводителей, которые заявлялись в свое время на участие в зерновой интервенции и сегодня имеют возможность продать зерно государству. «При этом Минсельхозом России поставлено одно условие, и я считаю его разумным. К участию в зерновых интервенциях будут допущены только сельхозтоваропроизводители с объемами зерна, которые сами же и произвели», – подчеркнул Губернатор.

Александр Карлин сообщил, что с Минсельхозом РФ «достигнута предварительная договоренность о том, что цена на интервенциях будет выстроена таким образом, чтобы обеспечить как минимум возмещение затрат не ниже себестоимости этого зерна».

По словам Губернатора края, Министерством сельского хозяйства РФ и Россельхозбанком положительно решается вопрос о пролонгации кредитов, которые были получены алтайскими сельхозпроизводителями в прошлом году для выполнения сезонных работ. Алтайский банк Сбербанка России. С ноября 2009 года проводит постоянную работу по пролонгации и переоформлении кредитов. В обоих банках действует механизм получения кредитов на весенние полевые работы под залог зерна с подтверждением его качества и обеспечении технологии хранения. «Сроки погашения кредитов будут продлены до ноября текущего года. Механизмы пролонгации кредитов будут выстроены таким образом, чтобы максимально дать возможность заемщикам сохранить субсидирование части банковской процентной ставки по кредиту», – отметил Александр Карлин.

Правительством России решаются вопросы по стимулированию экспорта и инорегиональных поставок продукции зернопереработки. Для этого планируется выделить дополнительные финансовые ресурсы. «На уровне ряда министерств и ведомств поддержано наше предложение о применении льготного тарифа на перевозку продукции зернопереработки железнодорожным транспортом без тех ограничений, которые сейчас существуют (льготные тариф начинает действовать от 1000 км). Предполагается, что это ограничение будет снято», – сказал он.

Александр Карлин акцентировал внимание на том, что «комплекс этих мер в совокупности с решениями, которые были приняты ранее на региональном и федеральном уровне, позволит алтайским сельхозпредприятиям, а также фермерским (крестьянским) хозяйствам организованно подготовиться и провести весенне-полевую кампанию».

Минсельхозом РФ также принят перечень сельхозпроизводителей Алтайского края, которые имеют право на приобретение топлива с дисконтом в 10% по фиксированным ценам на 31.12.2009 года. «Этот механизм начал работать с сегодняшнего дня. Участвующие в этом процессе компании создали необходимые запасы топлива. Потребность в топливе для проведения сезонных сельхозработ будет удовлетворена», – заверил Губернатор.

В опережающем режиме в регион транслируются средства поддержки, которые предусмотрены Алтайскому краю по федеральным программам и соглашением с Минсельхозом РФ. «Мы пришли с Министром сельского хозяйства РФ к договоренности, что средства поступят в Алтайский край в опережающем формате, чтобы помочь нашим товаропроизводителям, которые испытывают определенные экономические трудности», – сказал Александр Карлин.

«Все принимаемые меры позволяют спокойно в оптимальном технологическом режиме провести весь комплекс сезонных полевых работ, обеспечить яровой сев в запланированных объемах. Повода для панических настроений нет», – подчеркнул Губернатор.

Александр Карлин поручил главам районов донести эту информацию до каждого хозяйства и их работников. «Алтайский крестьянин никогда не работал в тепличных условиях – сложности были всегда. Но государство никогда крестьян на произвол судьбы не бросало и не бросит», – заявил Губернатор Алтайского края.

altairegion22.ru

Версия для печати