Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 апреля 2010 | Архив

Алтайский губернатор представил на суд единороссов свой главный проект

Губернатор Алтайского края Александр Карлин представил на межрегиональной конференции ЕР проект «Алтайское Приобье». Политологи считают, что одобрение партией власти «Алтайского Приобья» принесет губернатору политические очки и положительно повлияет на ситуацию в регионе.

В Новосибирске проходит второй этап межрегиональной партийной конференции ЕР, посвященной обсуждению и принятию «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020г.». Напомним, что первая часть форума прошла 29 марта в Красноярске. В мероприятии принимают участие губернаторы сибирских регионов, руководители Минрегионразвития, Минэкономразвития, Минфина, лидеры региональных отделений партии, а также представители науки и бизнеса. Возглавляет работу партийной конференции премьер-министр России Владимир Путин.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации Алтайского края, делегация этого региона, во главе с губернатором Александром Карлиным, представляет на форуме проект «Алтайское Приобье». «В этот проект входит и развитие биофармацевтического кластера, и модернизация вагоностроительного завода, и строительство центра высоких медицинских технологий, и аграрные проекты», – сказал начальник пресс-службы губернатора Алтайского края Иван Семыкин.

Руководитель Центра политического анализа и технологий АлтГУ Ярослава Шашкова считает, что данный форум – это возможность для администрации края не только получить поддержку ЕР, но и лишний раз напомнить об «Алтайском Приобье»: «На сегодняшний день это концептуальный для края проект, который нужно представить. И в связи с этим администрация края и губернатор предпринимают любые попытки его хотя бы частично продвинуть, чтобы получить под него финансирование. В данном случае форум ЕР – это просто повод, ведь там есть и Путин, и министры, это еще одна возможность пообщаться, пролоббировать этот проект и еще раз доказать его важность для развития региона».

Значимость проекта «Алтайское Приобье» для края в интервью «Клубу Регионов» отметил депутат заксобрания Александр Балаков: «В «Алтайском Приобье» более 80 инвестиционных проектов. Более 500 млрд. рублей этот проект предусматривает под развитие края, конечно, это очень важно и значимо. Но вопрос даже не в деньгах, главная цель этой программы – показать особую аграрную зону, и если на примере Алтайского края будет показано, что эта особая аграрная зона способна жить и существовать, развиваясь, конечно, с помощью государства, уже одно это важно. В дальнейшем это может пойти по другим регионам, в первую очередь, конечно, там, где агарная отрасль занимает главенствующее положение».

По мнению руководителя регионального отделения партии «Правое Дело» Павла Чеснова, для главы Алтайского края важно получить поддержку этого проекта на конференции ЕР: «Если ЕР поддержит этот проект, то отсюда вытекает большая вероятность, что потом он будет поддержан и на уровне федерального правительства. И соответственно, будет осуществляться финансирование из федерального бюджета, местного и от инвесторов, которые эти проекты будут реализовывать. Их реализация необходима. В программу социально-экономического развития края до 2012г. входит перечень этих инвестиционных проектов, так называемое «Алтайское Приобье». Если их посмотреть, то они являются такими точками роста экономики всего Алтайского края, и в целом их реализация – это большое дело. Если краевой администрации и в том числе губернатору удастся сейчас на форуме ЕР продвинуть эти проекты, в целом для жителей края это будет большой плюс».

По мнению политолога Ярославы Шашковой, одобрение данного проекта может иметь и политический эффект: «В данном случае это повод для пиара, и, конечно, это частично принесет губернатору политические очки, в том плане, что это может способствовать некой стабилизации ситуации в регионе, поскольку сейчас мы видим некие проблемы в сельском хозяйстве. Конечно, это в целом может повлиять в положительную сторону по отношению к администрации и Карлину лично. Кроме того, так как проект недешевый, и если он будет даже частично поддержан, то рейтинг Карлина как лоббиста-губернатора поднимется».

Напомним, что на первом этапе конференции ЕР в Красноярске проект «Алтайское Приобье» вошел в тройку лучших из предложенных главами сибирских регионов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».