Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 апреля 2010 | Архив

Алтайский губернатор представил на суд единороссов свой главный проект

Губернатор Алтайского края Александр Карлин представил на межрегиональной конференции ЕР проект «Алтайское Приобье». Политологи считают, что одобрение партией власти «Алтайского Приобья» принесет губернатору политические очки и положительно повлияет на ситуацию в регионе.

В Новосибирске проходит второй этап межрегиональной партийной конференции ЕР, посвященной обсуждению и принятию «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020г.». Напомним, что первая часть форума прошла 29 марта в Красноярске. В мероприятии принимают участие губернаторы сибирских регионов, руководители Минрегионразвития, Минэкономразвития, Минфина, лидеры региональных отделений партии, а также представители науки и бизнеса. Возглавляет работу партийной конференции премьер-министр России Владимир Путин.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации Алтайского края, делегация этого региона, во главе с губернатором Александром Карлиным, представляет на форуме проект «Алтайское Приобье». «В этот проект входит и развитие биофармацевтического кластера, и модернизация вагоностроительного завода, и строительство центра высоких медицинских технологий, и аграрные проекты», – сказал начальник пресс-службы губернатора Алтайского края Иван Семыкин.

Руководитель Центра политического анализа и технологий АлтГУ Ярослава Шашкова считает, что данный форум – это возможность для администрации края не только получить поддержку ЕР, но и лишний раз напомнить об «Алтайском Приобье»: «На сегодняшний день это концептуальный для края проект, который нужно представить. И в связи с этим администрация края и губернатор предпринимают любые попытки его хотя бы частично продвинуть, чтобы получить под него финансирование. В данном случае форум ЕР – это просто повод, ведь там есть и Путин, и министры, это еще одна возможность пообщаться, пролоббировать этот проект и еще раз доказать его важность для развития региона».

Значимость проекта «Алтайское Приобье» для края в интервью «Клубу Регионов» отметил депутат заксобрания Александр Балаков: «В «Алтайском Приобье» более 80 инвестиционных проектов. Более 500 млрд. рублей этот проект предусматривает под развитие края, конечно, это очень важно и значимо. Но вопрос даже не в деньгах, главная цель этой программы – показать особую аграрную зону, и если на примере Алтайского края будет показано, что эта особая аграрная зона способна жить и существовать, развиваясь, конечно, с помощью государства, уже одно это важно. В дальнейшем это может пойти по другим регионам, в первую очередь, конечно, там, где агарная отрасль занимает главенствующее положение».

По мнению руководителя регионального отделения партии «Правое Дело» Павла Чеснова, для главы Алтайского края важно получить поддержку этого проекта на конференции ЕР: «Если ЕР поддержит этот проект, то отсюда вытекает большая вероятность, что потом он будет поддержан и на уровне федерального правительства. И соответственно, будет осуществляться финансирование из федерального бюджета, местного и от инвесторов, которые эти проекты будут реализовывать. Их реализация необходима. В программу социально-экономического развития края до 2012г. входит перечень этих инвестиционных проектов, так называемое «Алтайское Приобье». Если их посмотреть, то они являются такими точками роста экономики всего Алтайского края, и в целом их реализация – это большое дело. Если краевой администрации и в том числе губернатору удастся сейчас на форуме ЕР продвинуть эти проекты, в целом для жителей края это будет большой плюс».

По мнению политолога Ярославы Шашковой, одобрение данного проекта может иметь и политический эффект: «В данном случае это повод для пиара, и, конечно, это частично принесет губернатору политические очки, в том плане, что это может способствовать некой стабилизации ситуации в регионе, поскольку сейчас мы видим некие проблемы в сельском хозяйстве. Конечно, это в целом может повлиять в положительную сторону по отношению к администрации и Карлину лично. Кроме того, так как проект недешевый, и если он будет даже частично поддержан, то рейтинг Карлина как лоббиста-губернатора поднимется».

Напомним, что на первом этапе конференции ЕР в Красноярске проект «Алтайское Приобье» вошел в тройку лучших из предложенных главами сибирских регионов.

Версия для печати
Главное