Некультурные муниципалитеты ответят перед алтайским губернатором
Глава Алтайского края Александр Карлин заявил, что сохранение учреждений культуры будет одним из критериев оценки эффективности работы муниципалитетов. Эксперты считают, что такая инициатива будет способствовать особому отношению глав администраций и чиновников к культуре, как в моральном, так и в бюджетном плане.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин направил телеграммы главам муниципальных образований, в которых отметил, что сохранение учреждений культуры станет одним из важных критериев эффективности работы органов местного самоуправления, которые будут учитываться администрацией региона. «Необходимо принять все меры для сохранения муниципальных учреждений культуры, в том числе в сельских поселениях, где клуб и библиотека являются для населения единственными очагами культуры», – отметил в своем послании глава края.
Инициативу Александра Карлина поддержала директор Государственного художественного музея Алтайского края, заслуженный работник культуры России Инна Галкина. В интервью «Клубу Регионов» она сказала: «Необходимо в этом агрессивном, разбушевавшемся мире сохранять человеческий облик, и сохранение культурных учреждений этому должно способствовать. У молодежи, детей должны быть какие-то варианты жизни. В целом в образовании гуманитарная составляющая уменьшается, может, это закономерно в век технического прогресса, но нельзя, чтобы человек в робота превращался, и поэтому сохранение учреждений культуры важно для общества, и то, что оно комфортным должно быть для человека, – это важнейший показатель работы властей».
Депутат Законодательного собрания Алтайского края Людмила Суслова считает проблему сохранения учреждений культуры актуальной, а оценка работы муниципалитета по этому критерию позволит улучшить финансирование данной отрасли: «Я не думаю, что это должно быть единственным критерием оценки работы муниципалитетов. Безусловно, это хорошая оценка, когда мы по культуре будем судить, потому что сегодня культура финансируется по остаточному принципу. Соответственно, если культура начнет финансироваться у нас по принципу первоочередных задач, я думаю, это будет большой плюс, но это не должно быть единственным направлением, чтобы не случилось перекосов и не страдали другие направления». Также депутат отметила комплексный подход к сохранению учреждений культуры: «Мы же знаем, что край напрямую финансирует только свои учреждения культуры, и здесь очень важно, что край обратил внимание и на учреждения культуры муниципальные, то есть это комплексный такой подход. Муниципалитетам нужно помогать, сами они не потянут сохранение учреждений культуры, без поддержки края им не вытащить такую ношу, и приятно, что губернатор обратил внимание на то, что в комплексе к проблеме надо подходить».
Добавим, что Александр Карлин в телеграммах главам муниципалитетов также отметил, что работа органов местного самоуправления по реализации своих полномочий в сфере культуры требует серьезного улучшения. «Сложные экономические условия не должны стать поводом для закрытия муниципальных учреждений культуры и сокращения специалистов отрасли, перевода работников на работу в сокращенном режиме. Важно обеспечить своевременную выплату заработной платы и сохранить стимулирующие выплаты работникам отрасли. Труд сельского работника культуры заслуживает признания и требует к себе бережного отношения со стороны всех уровней власти», – подчеркнул глава региона.