Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
13 мая 2010 | Архив

Александр Карлин утвердил порядок выделения грантов муниципалитетам

Губернатор Алтайского края утвердил порядок выделения грантов муниципалитетам за достижение наилучших показателей. Он разработан во исполнение Указа Президента России об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городов и районов.

Губернатор края Александр Карлин подписал постановление «Об утверждении Порядка выделения грантов муниципальным образованиям в целях содействия достижению и (или) поощрения достижения наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов».

Документ разработан во исполнение соответствующих Указа Президента России, распоряжения Правительства РФ.

Исполнение постановления Губернатор будет контролировать лично.

Гранты выделяются в форме дотаций из краевого бюджета. По итогам 2009 года и в последующие годы гранты выделяются 1 городскому округу и 3 муниципальным районам за достижение наилучших значений показателей динамики комплексного социально-экономического развития. При этом базовым годом считается год, предшествующий отчетному.

При оценке комплексного социально-экономического развития муниципальных образований учитывается достижение наилучших показателей в сфере экономического развития; здравоохранения; образования; физической культуры и спорту; жилищно-коммунального хозяйства; организации муниципального управления.

Размер гранта для муниципальных районов и городских округов, достигших наилучших показателей динамики комплексного социально-экономического развития, определяется исходя из общего объема грантов, предусмотренного законом о краевом бюджете.

Также постановлением утвержден перечень частных показателей результативности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в установленных сферах деятельности. К ним относятся такие, как удельный вес прибыльных сельскохозяйственных организаций в общем их числе; доля фактически используемых сельскохозяйственных угодий; среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий и некоммерческих организаций; доля населения, охваченного профилактическими осмотрами; доля детей от 3 до 7 лет, получающих дошкольные образовательные услуги; удельный вес детей от 5 до 18 лет, получающих услуги по дополнительному образованию; удельный вес выпускников, сдавших ЕГЭ; удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом.

Также принимается во внимание доля многоквартирных домов, в которых собственники помещений выбрали и реализуют один из способов управления многоквартирными домами; уровень собираемости платежей за предоставленные жилищно-коммунальные услуги; общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя; отношение протяженности освещенных улиц, проездов, набережных к общей протяженности улиц, проездов, набережных; доля собственных доходов местного бюджета и другие показатели.

altairegion22.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».