Алтайский край
18 мая 2010 | Архив

Алтайский губернатор раздаст землю нуждающимся

Ветераны, военнослужащие, обманутые дольщики, молодые и многодетные семьи Алтайского края могут безвозмездно получить землю под индивидуальное строительство. Соответствующий закон подписал глава региона Александр Карлин. Депутаты считают, что принятие закона позволит нивелировать потери дольщиков и реализовать свои планы на жилье другим категориям граждан.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков». В этом документе определяется порядок предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Безвозмездно получить участки для строительства жилья смогут ветераны, военнослужащие, обманутые дольщики, молодые и многодетные семьи. Как сообщает пресс-служба администрации Алтайского края, участки предоставляются в границах муниципалитетов, на территории которых граждане постоянно проживают. После завершения строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома и государственной регистрации права собственности на него граждане имеют право бесплатно приобрести земельный участок в собственность.

Депутат законодательного собрания Алтайского края Игорь Хроменков считает этот закон своевременным: «Безусловно, принятие закона важно, поскольку это касается помощи обманутым дольщикам и людям, которые пострадали от действий определенных структур и лиц. Если говорить о ветеранах и других категориях граждан, то закон также позволит им реализовать какие-либо свои планы в этом направлении. Оказание помощи именно для этих категорий актуально для края».

Как отметил депутат заксобрания Алтайского края Даниил Бессарабов, закон о бесплатном предоставлении земли был принят в 2002г., сейчас он «был актуализирован теми жизненными ситуациями, которые возникли»: «Если говорить об обманутых дольщиках, мы не утверждаем, что тем самым мы компенсируем людям их потери. Ведь когда они решили вложить свои деньги, они никого из нас не спрашивали. Они договорились с коммерческой структурой и рассчитывали на получение определенных выигрышных моментов. Но получилось, что не все застройщики добросовестные. Конечно, есть и добросовестные, которые в силу рыночной ситуации не смогли перед всеми выполнить эти обязательства. Я считаю, что жилищная проблема – один из самых серьезных социальных факторов, и если есть дестабилизация в данном вопросе, то власть, несмотря, на все «но», не может стоять в стороне. Это не компенсация, но людям, находящимся в трудной ситуации, мы предлагаем дополнительно к тем вопросам, которые они будут пытаться урегулировать с застройщиками, дать им землю безвозмездно для индивидуального строительства, чтобы хоть как-то свои потери и убытки они могли нивелировать».

По словам депутата, в этот же закон будут внесены поправки о самовольных постройках, согласно которым появится возможность их легализации.

Версия для печати