Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 мая 2010 | Архив

Александр Карлин: «Алтайский край навсегда вписал свое имя в историю космонавтики»

«Алтайский край навсегда вписал свое имя в историю космонавтики». Так заявил Губернатор Александр Карлин во время посещения оптико-лазерного центра в Змеиногорском районе. «Сегодня знаменательный день: Алтайское краевое Законодательное Собрание поддержало идею присвоения этому центру имени Германа Титова. 2010 год – особенный для Алтайского края, поскольку ознаменован 75-летием со дня рождения второго космонавта планеты и столетием его отца, педагога-просветителя Степана Павловича Титова. Принятое сегодня решение – не простая формальность. Алтайский край достойно вписан в историю космонавтики. Уверен, что присвоение Алтайскому оптико-лазерному центру имени выдающегося человека будет способствовать тому, что все задачи, которые ставит руководство страны и Роскосмос, будут решаться на высшем уровне», – подчеркнул Губернатор края. По мнению Александра Карлина, присвоение имени Германа Титова станет важнейшей страницей истории оптико-лазерного центра. Еще и потому, что второй космонавт планеты методично и целенаправленно занимался развитием оптико-лазерных технологий военного и гражданского назначения.

Губернатор края выразил благодарность генеральному директору ФНПУ ФГУП «НИИ прецизионного приборостроения» Юрию Рою и отметил, что руководство головного предприятия и его филиала грамотно строит взаимоотношения с муниципалитетом. Алтайский оптико-лазерный центр напрямую влияет на развитие муниципального образования, на территории которого расположен.

В свою очередь Юрий Рой поблагодарил Александра Карлина как за поддержку, которую он оказал идее присвоения объекту имени Германа Титова, так и за напряженное внимание, с которым он следит за развитием оптико-лазерного центра. Он вручил Губернатору Алтайского края нагрудный знак «За содействие космической деятельности», которым отмечают значительный личный вклад кавалера этой награды в реализацию космических программ и проектов.

В настоящее время в Змеиногорском районе на горе Большая идет строительство второй площадки оптико-лазерного центра, на которой будет установлен оптический телескоп с диаметром главного зеркала 3,12 метра. По предварительным данным, объект будет введен в эксплуатацию в 2011 или 2012 году.

Следует отметить, что на территории России действуют еще два подобных Алтайскому оптико-лазерному центру – в Подмосковье и в окрестностях Санкт-Петербурга. Решающими аргументами в пользу создания еще одной площадки именно в Змеиногорском районе стали и количество ясных ночей в году, и расположение объекта на русской земле. Дело в том, что основная часть оптико-лазерных центров, построенных во времена Советского Союза, с его распадом оказалась на территории других государств.

Алтайский оптико-лазерный центр – достаточно мощное учреждение, в штате которого 50 человек. Преимущественно это местные жители. Все сотрудники имеют высшее техническое образование, как правило, они являются выпускниками Алтайского государственного технического университета либо Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана.

altairegion22.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».