Алтайский край
28 мая 2010 | Архив

Александр Карлин: «Алтайский край навсегда вписал свое имя в историю космонавтики»

«Алтайский край навсегда вписал свое имя в историю космонавтики». Так заявил Губернатор Александр Карлин во время посещения оптико-лазерного центра в Змеиногорском районе. «Сегодня знаменательный день: Алтайское краевое Законодательное Собрание поддержало идею присвоения этому центру имени Германа Титова. 2010 год – особенный для Алтайского края, поскольку ознаменован 75-летием со дня рождения второго космонавта планеты и столетием его отца, педагога-просветителя Степана Павловича Титова. Принятое сегодня решение – не простая формальность. Алтайский край достойно вписан в историю космонавтики. Уверен, что присвоение Алтайскому оптико-лазерному центру имени выдающегося человека будет способствовать тому, что все задачи, которые ставит руководство страны и Роскосмос, будут решаться на высшем уровне», – подчеркнул Губернатор края. По мнению Александра Карлина, присвоение имени Германа Титова станет важнейшей страницей истории оптико-лазерного центра. Еще и потому, что второй космонавт планеты методично и целенаправленно занимался развитием оптико-лазерных технологий военного и гражданского назначения.

Губернатор края выразил благодарность генеральному директору ФНПУ ФГУП «НИИ прецизионного приборостроения» Юрию Рою и отметил, что руководство головного предприятия и его филиала грамотно строит взаимоотношения с муниципалитетом. Алтайский оптико-лазерный центр напрямую влияет на развитие муниципального образования, на территории которого расположен.

В свою очередь Юрий Рой поблагодарил Александра Карлина как за поддержку, которую он оказал идее присвоения объекту имени Германа Титова, так и за напряженное внимание, с которым он следит за развитием оптико-лазерного центра. Он вручил Губернатору Алтайского края нагрудный знак «За содействие космической деятельности», которым отмечают значительный личный вклад кавалера этой награды в реализацию космических программ и проектов.

В настоящее время в Змеиногорском районе на горе Большая идет строительство второй площадки оптико-лазерного центра, на которой будет установлен оптический телескоп с диаметром главного зеркала 3,12 метра. По предварительным данным, объект будет введен в эксплуатацию в 2011 или 2012 году.

Следует отметить, что на территории России действуют еще два подобных Алтайскому оптико-лазерному центру – в Подмосковье и в окрестностях Санкт-Петербурга. Решающими аргументами в пользу создания еще одной площадки именно в Змеиногорском районе стали и количество ясных ночей в году, и расположение объекта на русской земле. Дело в том, что основная часть оптико-лазерных центров, построенных во времена Советского Союза, с его распадом оказалась на территории других государств.

Алтайский оптико-лазерный центр – достаточно мощное учреждение, в штате которого 50 человек. Преимущественно это местные жители. Все сотрудники имеют высшее техническое образование, как правило, они являются выпускниками Алтайского государственного технического университета либо Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана.

altairegion22.ru

Версия для печати