Алтайский край
9 июня 2010 | Архив

Губернатор Алтайского края подписал региональный закон о противодействии коррупции

Снижение уровня коррупции Александр Карлин назвал «стратегической задачей, которую определил Президент страны».

Краевыми властями в последнее время проводится значительная работа по созданию организационных и правовых механизмов противодействия коррупции. 3 июня текущего года Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал закон Алтайского края «О противодействии коррупции в Алтайском крае». Закон принят Алтайским краевым Законодательным Собранием 27 мая.

Законом Алтайского края в развитие федерального законодательства предусматривается система, прежде всего, профилактических мер противодействия коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления, поясняют в правовом департаменте Администрации края. К таким мерам отнесены: проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, иных документов и их проектов во всех органах государственной власти края, органах местного самоуправления; анализ и оценка результатов применяемых мер профилактики (антикоррупционный мониторинг); совершенствование порядка прохождения государственной гражданской службы края и муниципальной службы; совершенствование процедуры и механизмов организации краевых государственных (муниципальных) закупок и другие.

С принятием закона органы государственной власти Алтайского края, иные государственные органы Алтайского края должны принимать планы (программы) противодействия коррупции, а также представлять отчеты об их реализации в совещательно-консультативный орган при Губернаторе края в сфере противодействия коррупции. Данный орган создается Губернатором края в целях оптимального и оперативного взаимодействия федеральных и региональных органов власти, органов местного с самоуправления, общественности в сфере противодействия коррупции. Губернатор края формирует состав и непосредственно руководит деятельностью данного совещательного органа.

Особую роль в профилактике коррупции закон отводит вовлечению граждан и общественных организаций в процесс противодействия коррупции. Предусматривается поддержка общественных антикоррупционных инициатив, а также средств массовой информации, осуществляющих мероприятия по антикоррупционной пропаганде и образованию граждан.

Органы государственной власти обязаны обеспечить доступ граждан к информации о своей деятельности. Для этого на сайтах в Интернете, а также в местах размещения органов власти должна быть размещена информация о полномочиях соответствующих органов, регламентах их деятельности, объеме оказываемых государственных услуг, требованиях к их качеству, условиях предоставления. Также должна размещаться информация об органах и организациях, оказывающих бесплатные консультации гражданам и организациям, а также непосредственно о реализации в рамках принятого закона планов противодействия коррупции и результатах антикоррупционного мониторинга.

Напомним, Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева 14.04.2010 утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции и изложен Национальный план противодействия коррупции в новой редакции. Как отметил на одном из заседаний краевой антикоррупционной комиссии Губернатор края Александр Карлин, региональный закон «актуализирован с учетом указа Президента страны и ряда обстоятельств, которые отражают современное состояние дел в социально-экономической сфере Алтайского края».

altairegion22.ru

Версия для печати