Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 июня 2010 | Архив

Губернатор Алтайского края подписал региональный закон о противодействии коррупции

Снижение уровня коррупции Александр Карлин назвал «стратегической задачей, которую определил Президент страны».

Краевыми властями в последнее время проводится значительная работа по созданию организационных и правовых механизмов противодействия коррупции. 3 июня текущего года Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал закон Алтайского края «О противодействии коррупции в Алтайском крае». Закон принят Алтайским краевым Законодательным Собранием 27 мая.

Законом Алтайского края в развитие федерального законодательства предусматривается система, прежде всего, профилактических мер противодействия коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления, поясняют в правовом департаменте Администрации края. К таким мерам отнесены: проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, иных документов и их проектов во всех органах государственной власти края, органах местного самоуправления; анализ и оценка результатов применяемых мер профилактики (антикоррупционный мониторинг); совершенствование порядка прохождения государственной гражданской службы края и муниципальной службы; совершенствование процедуры и механизмов организации краевых государственных (муниципальных) закупок и другие.

С принятием закона органы государственной власти Алтайского края, иные государственные органы Алтайского края должны принимать планы (программы) противодействия коррупции, а также представлять отчеты об их реализации в совещательно-консультативный орган при Губернаторе края в сфере противодействия коррупции. Данный орган создается Губернатором края в целях оптимального и оперативного взаимодействия федеральных и региональных органов власти, органов местного с самоуправления, общественности в сфере противодействия коррупции. Губернатор края формирует состав и непосредственно руководит деятельностью данного совещательного органа.

Особую роль в профилактике коррупции закон отводит вовлечению граждан и общественных организаций в процесс противодействия коррупции. Предусматривается поддержка общественных антикоррупционных инициатив, а также средств массовой информации, осуществляющих мероприятия по антикоррупционной пропаганде и образованию граждан.

Органы государственной власти обязаны обеспечить доступ граждан к информации о своей деятельности. Для этого на сайтах в Интернете, а также в местах размещения органов власти должна быть размещена информация о полномочиях соответствующих органов, регламентах их деятельности, объеме оказываемых государственных услуг, требованиях к их качеству, условиях предоставления. Также должна размещаться информация об органах и организациях, оказывающих бесплатные консультации гражданам и организациям, а также непосредственно о реализации в рамках принятого закона планов противодействия коррупции и результатах антикоррупционного мониторинга.

Напомним, Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева 14.04.2010 утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции и изложен Национальный план противодействия коррупции в новой редакции. Как отметил на одном из заседаний краевой антикоррупционной комиссии Губернатор края Александр Карлин, региональный закон «актуализирован с учетом указа Президента страны и ряда обстоятельств, которые отражают современное состояние дел в социально-экономической сфере Алтайского края».

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».