Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 июня 2010 | Архив

В Алтайском крае сельские школы становятся инновационными образовательными центрами

По мнению Губернатора, таких инновационных площадок должно быть больше.

Александр Карлин посетил одну из уникальных современных школ в селе Ая. Статус инновационной площадки был присвоен Айской средней общеобразовательной школе (Алтайский район Алтайского края) в 2006 году. Уже в следующем году педколлектив победил в конкурсе приоритетного нацпроекта «Образование». Образовательное учреждение участвует в реализации федеральной целевой программы «Дети России» и комплексной программы «Одаренные дети Алтайского района».

В школе обновляется материально-техническая база. В учебном процессе используются современные технологии, в том числе, интерактивные доски, Интернет-технологии. Активно ведется работа с одаренными учениками: у каждого есть педагог-наставник, который помогает ребенку заниматься исследованиями, участвовать в различных кружках и секциях. Большинство педагогов – представители уважаемых учительских династий. О своих наставниках дети рассказывают в специальном разделе сайта Айской средней школы.

В образовательном учреждении существуют три тематических музея. Один посвящен истории Айской средней школы и ее учеников, другой – жизни Николая Рериха, третий – творчеству Василия Шукшина. Под руководством педагогов ребята изучают историю рода Шукшиных, судьбы людей, причастных к творческому наследию писателя. Школьники неоднократно становились победителями и призерами конкурсов федерального уровня, успешно сдают ЕГЭ, поступают в вузы.

В инновационной сельской школе в селе Ая уделяется внимание не только гуманитарным, но и естественным наукам. На учебно-опытном участке «Малая Тимирязевка» дети выращивают растения (овощи, цветы, кустарники, деревья), наблюдают за их ростом и развитием, проводят опыты. Произведенная продукция используется для организации питания учеников, озеленения школы, реализуется.

При школе организована и своя «Малая академия наук», которая занимается поддержкой исследовательской, поисковой и проектной деятельности учащихся. В нее входят научно-исследовательское общество учащихся, краеведческий отдел, лаборатория, центр по подготовке к участию в кон­курсах, школа олимпийского резерва, пресс-центр.

Одна из учениц школы стала победителем XI Всероссийской олимпиады научно-исследовательских и учебно-исследовательских проектов детей и молодежи по проблемам защиты окружающей среды «Человек-Земля- Космос» «Созвездие». Ее работа, посвященная краснокнижному растению «Венерин башмачок», вызвала большой интерес в научных кругах и была удостоена диплома 1 степени. Изучением жизненности популяции башмачка крупноцветкового («Венерин башмачок») в природном парке «Ая» девочка занимается уже несколько лет и в дальнейшем планирует связать свое будущее с экологией.

Губернатор Александр Карлин высоко оценил грамотную работу коллектива школы, который воспитывает в детях интерес к знаниям, развивает физически и духовно, помогает каждому раскрыться как личности и определиться с будущей профессией. По мнению главы Алтайского края, инновационных образовательных площадок, подобных этой сельской школе, должно быть больше.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.