Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 июня 2010 | Архив

Глава Алтайского края встретился со Светланой Хоркиной

Губернатор края Александр Карлин и заместитель председателя комитета Госдумы России по делам молодежи, двукратная олимпийская чемпионка, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России Светлана Хоркина обсудили вопросы поддержки развития физической культуры и спорта.

По мнению Светланы Хоркиной, в Алтайском крае есть перспективные юные гимнастки. Она пригласила их на турнир, который пройдет в Белгородской области. Высоко оценила она и условия, которые сегодня создаются в регионе для занятий спортом детей и подростков. Светлана Хоркина побывала в современном спортивном комплексе «Заря» в Бийске. По ее оценке, здесь созданы условия, на уровне европейских стандартов.

Стоит отметить, что в последние годы в Алтайском крае в развитие спорта, строительство спортивных объектов вкладываются значительные средства регионального бюджета, привлекаются инвестиции. Налажено сотрудничество с федерациями различных видов спорта, крупными корпорациями (ОАО «Газпром»), которые поддерживают спорт. Массовое развитие детского футбола во многом связано с организацией школы Алексея Смертина, открытием ее филиалов в муниципалитетах. Знаменитый спортсмен лично курирует работу школы, встречается с детьми.

Светлана Хоркина обратила внимание на то, что занятия спортом должны быть максимально доступны для каждого ребенка. В свою очередь Губернатор отметил, что именно поэтому администрация региона вкладывает средства в развитие спортивных объектов в муниципалитетах – не только в столице региона. Сохранена традиция проведения летних и зимних олимпиад сельских спортсменов, в которых участвуют все 60 сельских районов. Принимающий муниципалитет получает значительные инвестиции в развитие спортивной базы.

Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина высоко оценила адресную поддержку, которая оказывается в регионе спортсменам. В крае выплачиваются Губернаторские премии спортсменам, добившимся высоких результатов на олимпийских и паралимпийских играх, чемпионатах различных уровней. Премиальный фонд в крае – один из самых высоких среди российских регионов. При этом, по мнению Светланы Хоркиной, важно, что в оценке побед и успехов олимпийцев и паралимпийцев нет дискриминации, как это зачастую бывает.

Также в Алтайском крае действует программа обеспечения жильем спортсменов. А с 2010 года введена система поощрения детских тренеров: ежегодно 40 человек будут получать разовую стипендию в 50 тыс. рублей. Светлана Хоркина согласилась, что это будет хорошей поддержкой для тренеров, настоящих энтузиастов своего дела.

Губернатор также сообщил, что край производит целую линейку парафармацевтических средств на основе алтайского натурального растительного и животного сырья. «Совместно с федерацией по плаванию мы сейчас отрабатываем использование биодобавок при подготовке спортсменов. Мы уже получили положительные отзывы специалистов», – рассказал Губернатор.

В завершение встречи Светлана Хоркина пообещала, что будет теперь советовать своим друзьям и знакомым приезжать в Алтайский край: здесь не просто красивая природа, но еще и на современном уровне организованы лечение и отдых. В лечении используются уникальные природные факторы.

Александр Карлин поблагодарил Светлану Хоркину за приезд, участие в международном молодежном форуме «АТР. Сибирь-2010». «Для нас приезды выдающихся спортсменов – важное событие. Они несут позитивный заряд для молодежи, подают пример ребятам, которые добиваются первых результатов в спорте», – отметил Губернатор.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.