Глава Алтайского края встретился со Светланой Хоркиной
Губернатор края Александр Карлин и заместитель председателя комитета Госдумы России по делам молодежи, двукратная олимпийская чемпионка, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России Светлана Хоркина обсудили вопросы поддержки развития физической культуры и спорта.
По мнению Светланы Хоркиной, в Алтайском крае есть перспективные юные гимнастки. Она пригласила их на турнир, который пройдет в Белгородской области. Высоко оценила она и условия, которые сегодня создаются в регионе для занятий спортом детей и подростков. Светлана Хоркина побывала в современном спортивном комплексе «Заря» в Бийске. По ее оценке, здесь созданы условия, на уровне европейских стандартов.
Стоит отметить, что в последние годы в Алтайском крае в развитие спорта, строительство спортивных объектов вкладываются значительные средства регионального бюджета, привлекаются инвестиции. Налажено сотрудничество с федерациями различных видов спорта, крупными корпорациями (ОАО «Газпром»), которые поддерживают спорт. Массовое развитие детского футбола во многом связано с организацией школы Алексея Смертина, открытием ее филиалов в муниципалитетах. Знаменитый спортсмен лично курирует работу школы, встречается с детьми.
Светлана Хоркина обратила внимание на то, что занятия спортом должны быть максимально доступны для каждого ребенка. В свою очередь Губернатор отметил, что именно поэтому администрация региона вкладывает средства в развитие спортивных объектов в муниципалитетах – не только в столице региона. Сохранена традиция проведения летних и зимних олимпиад сельских спортсменов, в которых участвуют все 60 сельских районов. Принимающий муниципалитет получает значительные инвестиции в развитие спортивной базы.
Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина высоко оценила адресную поддержку, которая оказывается в регионе спортсменам. В крае выплачиваются Губернаторские премии спортсменам, добившимся высоких результатов на олимпийских и паралимпийских играх, чемпионатах различных уровней. Премиальный фонд в крае – один из самых высоких среди российских регионов. При этом, по мнению Светланы Хоркиной, важно, что в оценке побед и успехов олимпийцев и паралимпийцев нет дискриминации, как это зачастую бывает.
Также в Алтайском крае действует программа обеспечения жильем спортсменов. А с 2010 года введена система поощрения детских тренеров: ежегодно 40 человек будут получать разовую стипендию в 50 тыс. рублей. Светлана Хоркина согласилась, что это будет хорошей поддержкой для тренеров, настоящих энтузиастов своего дела.
Губернатор также сообщил, что край производит целую линейку парафармацевтических средств на основе алтайского натурального растительного и животного сырья. «Совместно с федерацией по плаванию мы сейчас отрабатываем использование биодобавок при подготовке спортсменов. Мы уже получили положительные отзывы специалистов», – рассказал Губернатор.
В завершение встречи Светлана Хоркина пообещала, что будет теперь советовать своим друзьям и знакомым приезжать в Алтайский край: здесь не просто красивая природа, но еще и на современном уровне организованы лечение и отдых. В лечении используются уникальные природные факторы.
Александр Карлин поблагодарил Светлану Хоркину за приезд, участие в международном молодежном форуме «АТР. Сибирь-2010». «Для нас приезды выдающихся спортсменов – важное событие. Они несут позитивный заряд для молодежи, подают пример ребятам, которые добиваются первых результатов в спорте», – отметил Губернатор.