Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
30 июня 2010 | Архив

Систему образования Алтайского края высоко оценивает Минобрнауки РФ

Об этом сообщил вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов на встрече с Губернатором края Александром Карлиным.

Рабочая встреча прошла в Администрации региона.

Виктор Болотов высоко оценил систему образования в Алтайском крае. По его словам, край «находится на хорошем счету и в Министерстве образования и науки России, и в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки». Отдельного внимания заслуживает проведение реформирования системы образования в регионе. По словам Виктора Болотова, к Алтайскому краю, в отличие от других субъектов РФ, у надзорных органов не было претензий по поводу проведения реструктуризации в системе школьного и профессионального образования. «Работа ведется конструктивно, спокойно, учитываете ситуацию. Главное, что вы вспоминаете про образование не только перед выборами, бываете лично в школах не только накануне 1 сентября», – подчеркнул Виктор Болотов.

В прошлом году Алтайский край стал лидером по строительству школ. Из 56 школ, введенных в России в эксплуатацию, 7 приходится на Алтайский край. При этом, по замечанию Виктора Болотова, важна разноформатность построенных образовательных учреждений: новые школы появились как в малых селах, так и райцентрах.

По мнению Виктора Болотова, на российском уровне интересно изучить опыт сохранения в Алтайском крае школ в селах, где проживают обособленно различные культурно-этнические группы и т.п. Например, строительство новой школы (на 40 мест) в селе Солоновка (Солонешенский район), где проживают староверы, поможет сохранить их как единую общность. Этот опыт будет интересен для регионов Сибири, Крайнего Севера, где много старообрядческих общин.

Вице-президент Российской академии образования также отметил, что в крае грамотно развиваются темы сельской школы, инновационных техникумов.

Уникальным является проведении в регионе Всероссийских Титовских чтений, а также введение системы поддержки сельского учительства. «Хорошо, что вы поощряете сельских учителей-подвижников, формат педагогической деятельности которых выходит за стены школы», – отметил он.

Отметим, с 2007 года в Алтайском крае 10 сельских педагогов, которые ведут активную просветительскую деятельность, получают Губернаторские премии имени Степана Павловича Титова (сельского учителя-подвижника, отца второго космонавта планеты) в размере 125 тыс. рублей каждая.

Версия для печати