Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
2 июля 2010 | Архив

Александру Карлину понадобилась дополнительная энергия

Губернатор подписал соглашения о сотрудничестве с крупными российскими энергокомпаниями. Глава Алтайского края отметил, что в связи с развитием туризма и курортного дела в регионе возрастает потребность в электроэнергии.

Александр Карлин подписал соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (генеральный директор Владимир Рашевский) и ООО «Управляющая компания «Сибирская генерирующая компания» (генеральный директор Сергей Мироносецкий), сообщили в пресс-службе администрации края.

Эти компании являются владельцами активов трех крупнейших барнаульских ТЭЦ, которые обеспечивают население теплом и электроэнергией. Как отметил губернатор, деятельность в столице края предприятий тепло- и электрогенерации имеет ключевое значение для функционирования экономического и социального комплекса. Решаются вопросы комплексного жизнеобеспечения населения, прохождения отопительных сезонов.

Соглашения о сотрудничестве станут основой для дальнейшего развития отношений администрации и энергокомпаний, в том числе в вопросах взаимодействия с сетевыми компаниями, тарифного регулирования, решении социальных задач.

По словам губернатора, существующие в краевой столице энергетические мощности нуждаются в модернизации. Речь идет об уходе от доминирующей зависимости генерации электроэнергии от производства тепла, выстраивании более надежных схем функционирования генерации. Необходимые работы уже начаты.

Создание современной энергетики в крае необходимо в связи положительными тенденциями в экономике региона. Александр Карлин отметил, что в первом полугодии зафиксирован 20-процентный рост объемов производства в промышленности и постепенно регион выходит на докризисные показатели развития. Рост объемов производства продолжается в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Значительно возрастает потребность в электроэнергии в связи с развитием туризма и курортного дела в восточных районах края. «Регион демонстрирует хорошие перспективы экономического развития, считаю, что на такие регионы должны обращать внимание те, кто занимается производством электроэнергии», – подчеркнул Александр Карлин.

По мнению генерального директора ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» Владимира Рашевского, заключение соглашения с администрацией края – логичное продолжение конструктивных отношений, поддерживаемых на протяжении ряда лет. Он отметил, что планы развития энергокомпаний должны согласовываться со стратегическими планами региона, и в связи с этим соглашение станет прочным фундаментом дальнейшего сотрудничества с властями региона.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».