Алтайский край
2 июля 2010 | Архив

Глава Алтайского края дал напутствие олимпийцам

Александр Карлин открыл XXXII летнюю олимпиаду сельских спортсменов Алтая. Алтайский край – один из немногих регионов России, где сохранена традиция проведения подобных состязаний. Отметим, из 70 алтайских спортсменов, входящих в сборные команды России, большинство – выходцы из сел.

В 2010 году в сельской олимпиаде на Алтае участвуют около полутора тысяч человек. Из 60 сельских районов путевку на олимпиаду завоевали 55 по итогам отборочных соревнований. Команды будут состязаться в 16 видах спорта.

Как сказал на открытии олимпиады глава региона, несколько лет назад краевые власти обозначили для себя приоритетами в спорте развитие детско-юношеского и массового спорта, совершенствование материальной базы. Сегодня в регионе 5,5 тысяч спортивных сооружений, в которых занимается почти полмиллиона человек, каждый шестой житель региона. К 75-летию края власти планируют построить и реконструировать еще 10 спортивных объектов. Они внесены в программу «75х75» – Губернаторский проект к юбилею края, который предусматривает постройку или ремонт в каждом городе и райцентре одного социально значимого объекта.

Развитие физической культуры и спорта краевые власти определили одним из ключевых направлений реализуемой социальной политики, приводит слова губернатора пресс-служба администрации края. В регионе поддерживают строительство новых спортивных объектов, ветеранов спорта и юные таланты, уделяют повышенное внимание пропаганде здорового образа жизни.

Сельские олимпиады, которые проводятся на Алтае с 1977 года, Александр Карлин назвал уникальным явлением для России. «Сельские олимпийские игры, как показывает жизнь, стали для многих молодых людей успешным стартом в большой спорт. Сегодня более 70 алтайских спортсменов, преимущественно выходцы из сел, включены в состав сборных команд России», – сказал глава края.

По мнению Александра Карлина, для Алтайского края, который одним из немногих в стране сохранил традиции проведения олимпиад сельских спортсменов, они стали визитной карточкой региона.

Спортивные соревнования продлятся с 1 по 4 июля.

Версия для печати