Глава Алтайского края подписал закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов»
Алтайский край одним из первых в России принял региональный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».
Александр Карлин поручил руководителю краевого управления охотничьего хозяйства принять необходимые меры по исполнению закона, разъяснению его положений жителям региона. Документ был принят депутатами регионального парламента на последней сессии.
Как прокомментировал губернатор, закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» принят впервые в Алтайском крае. Он разработан в соответствии с требованиями федерального законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, которое сейчас проходит процесс обновление. «Но принятие закона – только начало нового этапа большой работы, которую мы должны проводить в крае по упорядочению использования охотничьих ресурсов, по наведению здесь государственного порядка», – цитирует слова главы региона пресс-служба администрации края.
Одна из целей закона – обеспечение доступа граждан к использованию охотничьих ресурсов, сказал губернатор. Согласно федеральному закону, и в краевом документе это положение предусмотрено, не менее чем 30 процентов от имеющихся охотничьих угодий должны быть предоставлены в общедоступном формате – гражданам, которые являются членами охотничьих обществ, имеют разрешение на использование оружия.
Александр Карлин поставил задачу организовать тщательную работу по разъяснению нового законодательства населению и по созданию таких условий, чтобы граждане могли беспрепятственно получать доступ к пользованию охотничьими угодьями. В ближайшее время должны поступить нормативные акты, которые будут предусматривать порядок заключения новых охотсоглашений с организациями, которые уже являются пользователями охотничьих угодий или будут признаны ими в дальнейшем. «К этой работе нужно подготовиться, разъяснить охотопользователям требования законодательства и переформатировать наши отношения с этими организациями с учетом требований нового законодательства», – дал поручение губернатор.
Александр Карлин также поручил руководителю Алтайкрайохотуправления изучить вопрос подготовки краевых целевых программ, которые согласно новому краевому закону могут быть приняты на региональном уровне. «Наверное, речь должна идти о работе по сохранению охотничьих ресурсов, способствованию воспроизводства этих ресурсов и наведению государственного порядка в этой сфере.
По словам руководителя крайохотуправления, заверившего губернатора в неукоснительном исполнении закона, в регионе 10 тысяч граждан занимаются любительской и спортивной охотой. Поэтому закон актуален не только для хозяйствующих субъектов, но и простых охотников.
Закон Алтайского края «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» принят вторым в Сибирском федеральном округе (первое – Иркутская область).
Документ вступит в силу со дня опубликования и будет применяться на всей территории края.